Призвание мужа или жены на служение

Приветствую Вас, Александр! Расскажите, пожалуйста: всегда ли в служении Господь призывает в первую очередь мужа, и жена ему в этом служении помогает? Или жену Господь может призвать в другое служение, или только жену призвать? Большое спасибо! Да благословит Вас Отец Небесный во всех делах Ваших для Господа!

Ответ:

Вера, трудно ответить однозначно, чтобы в какой-то категорической форме это сказать. Если исследовать Писание и смотреть, то я нахожу, что жена вообще создана помощником мужу. Помогать мужу – это не значит, что она совершенно не может развивать какое-то другое, отдельное служение. Это не значит, что она должна только ходить за мужем и помогать ему буквально: поднести что-то, подсказать или просто поддерживать его в молитве. Я верю, что Дух Святой суверенен, и даются дары духовные, и в Иисусе Христе нет ни мужеского пола, ни женского. Бог может избирать женщину, избирать сестру на служение. И здесь никто не может Богу указывать, как избирается человек. Но как общая модель, как общая концепция, то я, например, наверное, буду принципиален в том вопросе, что, допустим, жена в большом служении, или жена вообще в другой церкви, или муж не разделяет того, что она делает, но, видите ли, она призвана. Вот эти вот моменты я называю крайностями. Допустим, в нашей церкви моя жена Жанна ответственна за женское служение. Это одна церковь. Мы вместе работаем. Мы вместе служим. Я считаю, что она действительно много помогает мне, служа в церкви. Хотя это совершенно отдельный отдел церкви, и она самостоятельно вместе со своим отделом и с людьми, которые ей помогают, развивает этот отдел. Я думаю, что в общем жена за мужем. И она должна быть помощницей мужу. И муж должен нести ответственность за видение и за откровение. Да, я могу допустить такую особенность, когда мужчина или неверующий человек, или упал, или находится в нерадении, его духовное состояние на плохом уровне, он избрал такой путь. И от этого может страдать вся семья. И женщина берёт инициативу, потому что ей ничего не остаётся делать. Она должна молиться, должна что-то делать в той ситуации, в которой она оказывается. Это, скорее, как некая особенность такой ситуации, но в целом я считаю, что семья должна работать вместе в одном служении. Ответвления, детали, особенности, да, но не настолько большая разбежность, что они друг друга не видят, что это уже во вред семье, взглядам, какому-то пониманию, но жена это оправдывает тем, что она призвана. Я такое, мягко говоря, не приветствую. Не думаю, что это обосновано Писаниями. Жена создана стоять возле своего мужа, и если Бог вверил служение мужу, она может заниматься какой то частью этого служения, развивать его самостоятельно, нести ответственность за это. При этом всём я оставляю суверенное право за Богом. Бог суверенен, и Он может, не смотря на эти общие концепции, общие правила, может делать исключение из правил, потому что Он Бог.

Отвечено в прямом эфире за 6 июля 2012 г. на 54 минуте

(1480)

Вопрос отвечен 10 лет назад в категории: Служение

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 комментарий

  • Владимир
    Reply

    Может ли жена уходить от мужа находяся семьёй в церкви ,имея конфликт с ним на почве того что он мало служит.Тем самым как бы его воспитуя.Оставив его самого дома без детей.