Правильно ли продавать в церкви кольца с молитвами?

Меня очень тревожит ситуация: у нас в церкви периодически приносят кольца, браслетики, ну и всякие вещички такие, и на них молитвы. Они продаются дальше за небольшие деньги. Разве это правильно продавать в церкви кольца с молитвами? Покупает в основном молодежь, просто мне вспоминается случай, когда Христос сказал не превращать в базар храм Божий. Вот не пойму, правильно ли делают такие люди в церкви?
— Александр Бургалаков

Ответ:

Конечно, то, что превращают церковь в базар – плохо. Но меня задело немножко другое. Когда люди начинают обращаться к предметам, формам каким-то, правилам и ожидать от них сверхъестественных результатов. Вообще сам по себе идол – это предмет, форма, какое-то заклинание, не библейское происхождение, не установленное в Библии, от которых люди ожидают сверхъестественных не из естественных для них результатов. Конечно, Иисус тоже установил некоторые внешние формы – преломление хлеба, но есть вещи, которые люди сами устанавливают. И он них, именно от них, а не от Бога, ожидают особых результатов. Это может быть привязанная нитка, или какой-то амулет, заклинание или другие вещи, или даже в церкви определенные предметы, над которыми была совершена особая молитва, и они с этого момента обладают особенными способностями, и это простые предметы. Знаете, в конечном итоге, это форма идолопоклонства, отвлекающая от прямого контакта с Христом. Я знаю, это было всегда. Допустим, в Ветхом Завете есть такой случай, когда Сам Бог повелел Моисею, когда Бог поразил евреев в пустыне змеями, поставить медного змея на палке, на шесте, и люди, которые верою посмотревши на них, на него, они исцелялись. Это было Божье установление. Но вот змеи ушли, а люди начали этого медного змея долгие годы носить вместе с собою и продолжали обращаться к нему, давши ему персональное имя. Они уже поклонялись самому предмету вместо Творца. Потому повторю еще раз: форма, обряд, предмет или какое-нибудь действие не библейского происхождения, от которого люди ожидают сверхъестественных, неестественных для них результатов, — это идол, за которым стоят бесы. И не важно, это продается вне церкви или в церкви. Я бы не рекомендовал пользоваться этими вещами, тем более покупать их, тем более ожидать от них, как от Божества, сверхъестественных действий. Это неправильно, это обольщение.

(1092)

Вопрос отвечен 8 лет назад в категории: Другое, Церковь

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>