Pождение свыше и крещение в Духе Святом — это разные этапы? Если да, то в чём разница, как понять: крещён ты или нет?

Дорогой брат Александр, мы с мужем недавно прослушали видео ролик о Духе Святом. У меня возник после этого вопрос: я не поняла, рождение свыше и крещение в Духе Святом - это разные этапы? Если да, то в чём разница, как понять: крещён ты или нет? Спасибо.

Ответ:

Екатерина, я думаю, что будет трудно что-то добавить к тому, что я целый час объяснял уже в своём обращении. Хотя это уже прошло несколько лет с того момента, когда я был на телеканале impact и отвечал на эти вопросы. Но я коротко повторюсь. Да, я разделяю эти два понятия: рождение от Духа и крещение в Духе Святом, потому что вижу, что они разделены в Писании. Рождение от Духа – это новая природа, это новый человек, это возрождённый человеческий дух. Он был мёртв в человеке, спал, не был активизирован (выразимся техническим языком). Вот это духовное начало, о чём Бог сказал Адаму: «Вы смертью умрёте», самая глубокая человеческая субстанция, которая способна общаться с Духом Божиим, когда Дух Божий говорит духу нашему, что мы дети Божии, и возможен этот диалог между Духом Божиим и духом нашим. Если этот диалог отсутствует, если человеку не известен язык Духа, потому что Писание говорит: «Так бывает со всяким, рождённым от Духа». Как бывает со всяким, рождённым от Духа? Если Вы читаете Евангелие, Вы знаете: «Голос Его слышишь». Это очень конкретное явление. Ещё раз Вас спрошу: «Как бывает со всяким, рождённым от Духа?» «Голос его слышишь». Это диалог, это возможность общения, это когда Дух Божий говорит духу нашему, свидетельствует духу нашему, что мы дети Божьи. Потому этот диалог возможен. Овцы знают голос пастыря, овцы слушают голос пастыря, овцы отличают голос пастыря от голосов иных. Вот показатели духовного рождения. Хотите ещё признаки духовного рождения? Это когда мы, как новорожденные младенцы, любим словесное молоко, чтобы от него нам возрасти во спасение (1Пет. 2:2). То есть, младенец, если он живой, а не мёртворождённый, он истерически требует пищи, кричит. Вы видели младенца, который просит пищи? Он терпеть не может. Если он припадает к материнской груди, или Вы даёте ему бутылочку с молоком, Вы видите столько удовольствия в его глазках, столько радости, потому что это питание связано с его ростом. И это самый прямой признак жизни, что ребёнок здоров и жив. Вот признаки духовного рождения. Когда у человека есть голод по слову Божьему. Опять же, не по букве. Букву нас заставит читать, даже соблюдать закон обязывает нас. Я говорю о способности человеческого духа слышать голос Божий, и, читая священные писания. «…не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4). Это когда опять же Дух Святой преломляет слово Божие, то, что мы называем, или Павел называет, откровениями. «Какую принесу вам пользу, если не изъяснюсь откровением?» (1Кор. 14:6). Он изъясняет, то есть он преломляет суть слова Божьего, потому что никакого Слова из писаний невозможно разрешить самому собой. Писали его мужи Божии, будучи движимы Духом Святым (1Пет. 1:21). Потому Дух Святой и открывает ум к уразумению Писаний. Это и есть признаки духовного рождения: новая природа, новый человек, дух человека воскресает к новой жизни, он был мёртв, а теперь жив. Мы читаем в притче о блудном сыне. Этот сын был мёртв, а теперь жив. Пропадал и нашёлся. А духовное крещение – это другое. Обратите внимание на Христа. Он был рождён от Духа Святого, Он же был и крещён в Духе Святом. Ангел сказал Марии: «Дух Святой сойдёт на тебя. Потому рождаемое святое наречётся Сыном Божиим». Христос, повторяюсь, был зачат и рождён от Духа Святого. Вы понимаете, да? Но наступил момент, когда Дух Святой сошёл на Иисуса в виде голубя на Иордане. Интересным, примечательным есть тот факт, что Иисус не входил в служение, пока на Него не сошёл Дух Святой. Это очень важный момент! Человек может войти в своё служение только, когда Дух Святой сходит на него, потому что есть дары Духа. Дух Святой сходит на человека и начинает проявляться в дарах. Дары и призвание непреложны, они идут вместе. Человек не может выполнить своё признание без даров духовных. И дары духовные не активизируются в человеке, пока человеку не известно его призвание, пока он не начинает в своём призвании развиваться, молиться, стремиться к этому, чтобы узнать, какова воля Божья, каково призвание? И повиноваться этому призванию. Как Авраам повиновался, когда Бог призвал его: «Выйди из Ура Халдейского». Он повиновался призванию. Дары и призвание идут вместе. Потому Иисус ничего не делал в Своей жизни, не смотря на то, что родился от Духа, пока на Него не сошёл Дух Святой. И первый раз в Евангелии написано, что после этого сошествия Духа Святого на Иисуса, Он был вéдом Духом. Интересно было бы Его расспросить: в чём разница, что Он пришёл на Иордан к Иоанну креститься от него, а с Иордана Он уже был вéдом Духом для искушения в пустыню. Ещё раз! Он пришёл Сам на Иордан, а с Иордана Он был вéдом Духом в пустыню, то есть это ключевой момент. Водимые духом Божиим суть сыны Божии. Я верю, чтобы выполнить свою миссию, своё служение необходимо крещение в Духе Святом. Вопрос иных языков, вопрос знамения – это ещё один отдельный, важный разговор. И, возможно, я чувствую, что мы подходим к тому моменту, когда мы будем иметь очень обширный диалог на эту тему, потому что это интересует огромное количество людей. Я радуюсь в своей душе, что многие люди созревают к этому, и почему-то мне кажется, что скоро, очень скоро мы будем иметь очень конструктивный не просто диалог, а даже молитвы о крещении Духом Святым, потому что созревает большущее количество людей, чтобы пережить крещение в Духе Святом. Вот так бы я ответил на Ваш вопрос.
Отвечено в прямом эфире за 16 ноября 2012 года, время 50 мин. 50 сек.

(6029)

Вопрос отвечен 11 лет назад в категории: Личный рост

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 комментарий

  • Николай
    Reply

    Александр здравствуйте! Скажите пожалуйста Рождение свыше — это процесс или одномоментное явление. Если это процесс, то как определить его начало?