Как Вы относитесь к нелицензионному программному обеспечению и скачиванию аудио, видео материалов, защищённых авторскими правами? Ваше мнение об использовании такого рода вещей в работе церкви?

Уважаемый пастор Александр, как Вы относитесь к нелицензионному программному обеспечéнию и скачиванию аудио, видео материалов, защищённых авторскими правами? А так же использование такого рода вещей в работе церкви.

Ответ:

Понимаете, здесь такое очень тонкое дело. Кто кого, как говорится. Либо мирская философия одолеет нашу, христианскую, богословскую философию, либо мы одолеем, и справимся с общественными настроениями. Потому если исходить из мирской точки зрения, это стало приемлемым, хотя наказуемо. В Соединённых Штатах особенно это наказуемо. Оно и оправдано. Люди вкладывают в это. Это действительно защищено авторскими правами. Потому многие, или некоторые, по крайней мере, подают в суд. Если быть с Вами предельно откровенным, я Вам скажу, что у нас в церкви этот вопрос поднимался. Особенно мы, славяне, как говорится, проще на это смотрим. Я думаю, что вряд ли бы какой-нибудь американец, тем более — верующий человек, вообще задавал такие вопросы. Это только мы, славяне, можем задавать подобные вопросы. Потому отчасти стыдно за нас. Это как раз тот случай, когда за наших стыдно, потому что такие вопросы не задают здесь. Но в то же самое время, каждый раз, когда я бываю в Киеве, допустим, я могу, сознаюсь, купить много разных и фильмов, и передач интересных. При всём, при том понимаю, что это в 10-15-20 раз дешевле, чем купить оригинал. Сказать, кто из нас больше грешит? Тот, кто производит эти передачи, или продаёт? Или я, который приобретает? Это уже я не знаю. Но я признаю, что неверно это. Между тем, мы так поступаем, и между тем рынок переполнен такого рода качества и производством этих передач. Потому я лично считаю это неправильным и стараюсь исправляться в этом. И как я начал отвечать на Ваш вопрос, у нас стоял в церкви этот вопрос несколько лет назад: как мы отнесёмся ко всякого рода программам, которые мы используем в церковной работе, в нашей студии? И мы всё-таки решили исправить эту ситуацию до конца. На это были потрачены крупные деньги, крупные суммы денег, но мы приобрели программы, которыми мы сегодня пользуемся. Дело каждого, кто как к этому относится. Но я могу привести нас в пример, что мы вот так развязали эту ситуацию.

(555)

Вопрос отвечен 11 лет назад в категории: Другое

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>