Что Вы думаете о предизбрании?

Мир вам! Что вы думаете о предизбрании (кальвинизм), и какие есть места писания, поддерживающие ваши убеждения? Мой друг, баптист, слушает проповеди Александра Коломийцева, и он убежден, что именно Бог сам избрал людей для спасения, сам рождает их духовно, так как все грешны, и не способны сами искать Его. Порой мне тяжело ему противостать в этом, как я верю, заблуждении. Сердечно благодарю! Пусть Бог хранит вас.

Ответ:

Ваш вопрос займет довольно много времени и места для ответа. И даже не потому, что он столь сложный, а потому, что хочется обосновать свою точку зрения. Отвечу кратко. Бог Свой выбор сделал «не хочу смерти грешника», «Бог хочет чтобы ВСЕ люди спаслись», «долготерпит нас, не желая чтобы КТО погиб», и целый ряд других текстов, которые я не имею времени приводить на память. Но скажите, когда молодой человек делает предложение девушке, выйти за него замуж, это что: выбор или предложение? Каковы гарантии, что они поженятся? Да, это его личный выбор, но гарантии брака нет, потому что теперь выбор за ней. Верно? Так и с Богом. Что же касательно предопределения, так здесь совсем просто. Бог никому сценария не писал. Кому в ад, кому в рай, определяет сам человек и только, своим отношением к жертве Христа. Если же Богу известно, что Иуда предаст его и после этого покончит с собой, так это Его всеведение, всезнание, но никоим образом не предписание такой роли Иуде. Гумилев отразил настоящее лицо экстремального Кальвинизма, когда сказал:

Все мы святые и воры
От алтаря и острога.
Все мы смешные актеры
В театре Господа Бога.

(714)

Вопрос отвечен 11 лет назад в категории: Церковь

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>