1.41K
Views

Приближается премьера четвертого фильма из серии «Богоискание славянских народов», которая планируется на июнь 2017 года в рамках конференции, приуроченной 500-летию реформации. Показ фильма под названием «Петр I. Церковь под скипетром», состоится в Чехии, Праге, в одном из центральных залов города. Более подробную информацию о мероприятии можно узнать на сайте http://asim.org/500reformation/.
В небольшом диалоге между продюссером телевизионного проекта и режиссером Удо Соколовским, осветились некоторые вопросы о создании серий «Богоискания славянских народов», а также подробности содержания четвертого фильма.

В качестве источников, которыми пользуются создатели фильма в работе над ним, режиссер Удо Соколовский назвал исторические учебные материалы, документы из архивов. «Мы делали подборку материала из различных летописей, использовали фундаментальные труды таких известных историков, как Карамзин Николай Михайлович, Костомаров Николай Иванович, Соловьёв Сергей Михайлович, Ключевский Василий Осипович, Пругавин Александр Степанович и др. Четвёртая серия фильма охватывает период конца XVII — начала XVIII веков, т.е. времена от Петра I до Екатерины II» — уточнил Удо Янович. «Современный историк Буровский Андрей Михайлович в своих работах «Пётр Первый. Проклятый император» и «Правда о золотом веке Екатерины» обращается к тем же первоисточникам, которые мы использовали для создания своего фильма» — продолжает режиссер. В общей сложности более 100 источников используется для работы над одной только четвёртой серией.

«Мы стараемся быть максимально объективными и поднять на поверхность те факты, которые в силу каких-то причин или в силу интересов какой-то идеологии, религии удерживались, прятались, ложно интерпретировались» — подчеркнул Александр Шевченко.
История есть история, и в ней присутствуют моменты, о которых луше было бы умолчать, если бы одной из основ проекта не являлась непредвзятая правдивость событий. Режиссер Соколовкий рассказывает в качестве примера: «В нашем фильме мы также показываем события, которые происходили в реальности, в частности, когда распространены были секты и люди называли себя «Христами», «Богами» и т.д. Мы не можем это скрыть, утаить или сделать вид, что всего этого не было». Продолжая мысль, Удо Янович подчеркнул, что: «Это и есть тот путь, по которому проходит нить Богоискания — когда человек ищет, как ему общаться с Богом, как служить Богу и как почувствовать Бога». Готовящийся к выходу фильм показывает, как в XIX веке поиск людей, которые были выходцами из православия, послужил расколом в Русской Православной Церкви и привёл их к пониманию принесённой протестантами вести с Запада и Востока.

Вниманию зрителя представлены как распространенные, так и малоизвестные исторические события, происходившие с XVII по XVІII в.в нашей эры, самые различные, иногда радикальные и совершенно противоположные мнения проинтервьюированных историков, священников, общественных деятелей. «Мы не выбираем лишь тех, которые «льют воду только на нашу мельницу». Человек верит — он это заявляет. Мы о своей вере заявляем, потому что мы – протестанты» — заявил Удо Янович, завершая разговор мыслью, похожей на девиз всего проекта: «Наше дело — собрать материал, а выводы люди сделают сами».

(1405)

«Наше дело — собрать материал, а выводы люди сделают сами»

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 комментария

  • Ирина
    Reply

    Спасибо за вашу работу! Очень интересно будет посмотреть фильм. Исправьте, пожалуйста, описки в этой заметке — для кого-то из читателей это важно.
    «Вниманию зрителя представлены как распространенные, так и малоизвестные исторические события, происходившие с XVII по XVII в.в нашей эры» — с 17 по 17 век?
    «Готовящийся к выходу фильм показывает, как в XIX веке поиск людей, которые были выходцами из православия, послужил расколом в Русской Православной Церквии ..» — слове ЦЕРКВИ одна И

    (3)