1.34K
Views

Пробуждением в истории церкви называют период особого Божьего действия среди людей. Часто оно имеет ярко выраженную тему: молитва, святость, покаяние, радость, обновление. И хотя все эти элементы в какой-то мере присутствуют в каждом пробуждении, обычно один из них доминирует. Отличаясь природой внешних проявлений, от спокойных, когда люди, сидя в тишине, переживают Божий мир и любовь, до экспрессивных и шумных, с торжественным пением, восклицаниями и танцами, общей чертой каждого пробуждения является сильное осязаемое Божье присутствие.Известный евангелист XVIII века, Джонатан Эдвардс говоря о пробуждении в Нортхемптоне, Англия, в 1740 году, сказал, что в самом городе ощущалось присутствие Бога. Один из ведущих служителей второго великого пробуждения в США в XIX веке Чарльз Финней, рассказывал, что в городках, где происходило пробуждение, люди, пересекая границу города, могли ощущать Божье присутствие. Доктор Кингсли Бридди говорил, что во время пробуждения в библейском колледже Уэльса, в 1930 году, люди заходили в сад колледжа и разговаривали шепотом, потому что присутствие Духа Святого было настолько сильно. Некто сказал: «Пробуждение – это, когда Бог сходит с неба на землю во всей Своей силе, славе, святости и любви, чтобы очистить и укрепить Свою Церковь, а также спасать потерянных».

Начальный этап пробуждения, как правило, ознаменован посланием покаяния, исповедания грехов и обращения, предпосылкой к восстановлению отношений с Богом и, следовательно – приоритет в Божьем плане спасения. Через служение американского евангелиста XIX века, Чарльза Финнея, к Богу обратилось около 500 000 человек. И это до эпохи средств массовой информации. По некоторым оценкам около 80% обращенных остались верующими и не отступали. Причиной такого успеха являлась бескомпромиссная проповедь о чистоте и святости. Его труды способствовали не только пробуждению, но также социальным реформам, включая борьбу по отмене рабства в Америке. В них акцентировались необходимость и возможность полного искоренения греха из жизни человека и общества.

Чудеса и знамения сопровождали служение Христа на земле, а также всю эпоху первоапостольской церкви. Они подтверждают реальность духовного мира и превосходство силы Божьей, а также могут стать искрой, зажегшей огонь пробуждения. В 1950 году американский проповедник Лестер Самралл уехал как миссионер на Филиппины. Служение давалось с трудом до тех пор, пока девушка, одержимая демонами не стала предметом освещения в новостях. Бог сказал Лестеру молиться за нее. Чудо освобождения и исцеления, совершенное на виду у множества людей, стало известно через газеты по всей стране и вызвало интерес к Евангелию. Во время служения пробуждения на протяжении шести недель 150 000 человек приняли Христа.

Уникальной чертой современной диспенсации благодати является сверхъестественное водительство Святым Духом народа Божьего. Как исполнительная власть Троицы, Он непосредственно руководит Божественными процессами на земле. Осознание роли Святого Духа и открытость к Его действиям – важные элементы в пробуждениях. Ключевой фигурой Уэльского пробуждения, одного из величайших в истории, был Эван Робертс. В его основном послании пробуждения одним из четырех пунктов было послушание Святому Духу. Американский евангелист Чарльз Финней, автор лекций о пробуждении, последние годы жизни в своих трудах также делал акцент на силу Святого Духа через молитву.

Слово Божие, а также исторический опыт подтверждают, что пробуждение не может быть совершенно неожиданным и безусловным. Каждому из них предшествует глубокая духовная жажда, выраженная постоянством в усиленном богоискании. Чарльз Финней, отвечая утверждающим, что пробуждение – это суверенное действие Бога, независящее от человека, сказал: «Я верю, что мы должны трудиться, чтобы пришло пробуждение, точно так же, как на любой другой работе. Мы должны прилагать усилия с таким же ожиданием, как и фермер, который по праву ожидает урожая после посева».

Массовые обращения к Богу, чудеса исцеления, восстановленные взаимоотношения и другие чудесные плоды пробуждения делают его желанной мечтой и предметом духовных исканий в жизни многих церквей и служителей Евангелия. Взгляд в историю подпитывает эту мечту. В Уэльсе, в течение двух месяцев, 70 тысяч обратились к Богу. В США когда-то каждую неделю получали спасение 50 тысяч человек. Во время пробуждения в Пенсаколе около 200 тысяч пришли ко Христу за четыре года. Библия и исторический опыт свидетельствуют о том, что независимо от масштаба и продолжительности, общей закономерностью является то, что пробуждение начинается с отдельной личности, его начало почти всегда индивидуально. Смит Виглсворт, Дуайт Муди, Джордж Уайтфилд, Жанна Гийон и многие другие деятели пробуждения служат примером того, что Божий огонь, зажженный в сердце одного человека, воспламеняет окружающих. Извечный поиск Бога сосредоточен на людях. «Очи Господа обозревают всю землю…». Пробуждения – Божественная реакция на личную жажду, жертвенность и посвящение.

Будь то в жизни отдельного человека, локальной церкви и целого государства, пробуждение, как Божье посещение, предпосылка к полноценному развитию. Сильная концентрация Божьей силы и присутствия, свойственное периоду пробуждения, способствует изменению духовного климата и приводит к чудесным переменам в жизни. Первое и второе великое пробуждение всколыхнули Америку в XVIII и XIX веках, содействуя внедрению библейских принципов в разных сферах государства на рубеже его формирования, и таким образом, надолго вперед определяя успех молодой нации. Радикальное отстаивание евангельских позиций, например, было одним из главных факторов в отмене института рабства.

Пробуждение в истории церкви неоднократно становилось истоком свежих откровений, а также новых движений, формировавших тело Христа на земле. Братья Джон и Чарльз Уэсли, лидеры евангельского пробуждения в XVIII веке, в попытках реформировать церковь Англии путем возвращения к евангельскому учению, делали акцент на изучении Библии, а также последовательное методическое исполнение Божьих заповедей. Даже лидеры официальной церкви становились приверженцами движения, которое впоследствии переросло в отдельную ветвь протестантизма. В недрах пробуждения на Азуза-стрит в 1906 году, где главной темой пробуждения было проявление Духа Святого в жизни верующего, родилось пятидесятническое движение, ознаменовавшее очередной этап а развитии церкви.

Кто-то заметил, что пробуждение – это не то, за что нужно все время молиться, пробуждение – это то, что нужно распространять. Даже повседневная жизнь великого апостола веры XXвека Смита Виглсворта сопровождалась действиями Божьего Духа. Куда бы он ни приходил, люди переживали обличение в грехе. Однажды, зайдя в продуктовый магазин, сильное осуждение охватило трех людей, находящихся там, и перед тем, как он ушел, все трое обратились к Богу. Выйдя из магазина, он направился по дороге, и спустя немного времени, увидел двух женщин с ведрами и закричал: «Вы спасены?» И снова страшное осуждение охватило их. Они бросили ведра, начали молиться и также получили спасение.

(1343)

Пробуждение

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>