828
Views

В каждом поколении есть и Божественное, и человеческое. Если искать Божьего, то мы будем встречаться в мире и согласии, а если каждый будет искать своего, то мы рассоримся и разделимся.

Ситуация похожа на ту, которую описал Максимилиан Волошин в своем известном стихотворении:

И там и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
«Кто не за нас — тот против нас.
Нет безразличных: правда с нами».
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.

На самом деле все творчество разделяется на духовное и душевное, и время здесь не при чем. В каждом поколении были и есть песни духовные и были и есть песни душевные. Более того, подчас между духом и душой не провести границы, потому что человек в процессе пути своего восходит от личного (т.е. душевного) к Божьему (т.е. духовному).

Поэтому не время обладает правом быть критерием истины, но Истина есть Судия времени и его наследия. Истинно духовное творчество будет жить вне времени, или точнее, во всякое время, тогда как душевное, питаемое от духа своего века, живет только возраст века. Здесь не менее важно заметить и то, что под духовными произведениями я подразумеваю не только авторство Бога, но и дьявола. Есть «шедевры», созданные в результате духовного экстаза, под воздействием наркотиков и демонических оргий, которые равным образом переживут не одно время и найдут своих поклонников во всяком отрезке времени в истории только потому, что были созданы не просто в духе времени, а в духе антихриста. Подобного рода творчество равным образом переживет не одно поколение и доживет до великого суда, на котором все откроется и будет наказано.

Страшит одно: когда Церковь без зазрения совести рождает свои «шедевры» от любодеяния с миром. Я беру на себя смелость утверждать, что многие музыкальные хиты на христианском рынке популярны (имеют многомиллионные просмотры на youtube) только потому, что не уступают уровню мирских исполнителей, а не потому, что рождены от Святого Духа.

(828)

Грань между душевным и духовным

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>