229
Views

Как много о личности человека может сказать его возраст, или карьера, или состояние, или его внешность? Думаю, что немного. Личность человека определяется качествами характера. Обычно мы спрашиваем так: как бы ты оХАРАКТЕРизовал этого человека? Что он из себя представляет? Каковы его ХАРАКТЕРные особенности, или основные черты характера? «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое» (Лук. 6:45). Наше поведение, образ жизни, наши суждения, отношение и прочее берут начало из качеств нашего характера. Для злого человека и Бог злой, хотя истина обратна: «Он благ (добр) и к неблагодарным и злым» (Лук. 6:35). Но злой человек не видит доброты Божьей. Равным образом и Бог продолжает быть добрым даже к злым. Почему так? С чем это связано?

На самом деле все исходит из природы (натуры) человека и природы (сущности) Бога. Личность состоит из качеств. Существует более 600 основных черт характера, присущих людям. Давайте приведем лишь некоторые из них в алфавитном порядке:

Агрессивный. Алчный. Бескомпромиссный. Бескорыстный. Благочестивый. Великодушный. Верный. Гневливый. Гордый. Двуличный. Добрый. Дружелюбный. Ехидный. Жадный. Жестокий. Завистливый. Злой. Искренний. Коварный. Кроткий. Корыстный. Лживый. Лукавый. Малодушный. Мелочный. Милосердный. Мирный. Наглый. Неприхотливый. Несговорчивый. Обидчивый. Отважный. Отзывчивый. Подлый. Покладистый. Правдивый. Раздражительный. Своевольный. Скромный. Скупой. Справедливый. Строптивый. Трусливый. Упрямый. Хитрый. Циничный. Честный. Язвительный

Главное отличие Бога от человека прежде всего не в возможностях, а в качествах! Бог ограничивал возможности человека, в частности, продолжительность жизни, по причине моральной деградации людей. В то же время всякий раз, когда Бог открывал Себя людям, Он не демонстрировал Свои сверхъестественные возможности, а открывался в качествах, как Бог человеколюбивый, милостивый, долготерпеливый, строгий, наказывающий, прощающий и т.д. (Исх.34:6,7)

Самым ярким доказательством новой природы в человеке является набор божественных качеств характера. Это то, что Апостол Павел называет «плодом Духа»: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5: 22,23). Этот благоухающий букет удивительных свойств присущ Богу, а не человеку. В то же время именно человек становится их обладателем, что свидетельствует о его причастности к Божескому естеству.
«Бог есть Любовь» (1 Ин. 4:8), потому Он совершен! «Любовь …есть совокупность совершенства» (Кол. 3:14). Любовь все объясняет! Ни одно свойство божественного характера не может существовать за пределами Любви. Ни одно! Это Любовь «долготерпит, милосердствует, не завидует, не мыслит зла (в английском переводе: «keep no record of evel» – не помнит злого), все переносит, всему верит и так далее (1 Кор. 13).

Фрагмент из книги: «Церковь и Ее устройство».

(229)

О качествах личности

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>