Mне вспоминается история из книги Бориса Святопольского, в которой передан спор демона и Ангела о душе умершего человека. Демон пришел ее забрать в ад, но Ангел ему не позволяет этого. Демон говорит Ангелу: «Он грешил, значит он мой». Ангел отвечает: «Да, но после того как он грешил, он каялся, не так ли?» Демон: «Так. Но после покаяния он снова грешил». Ангел: «И снова каялся за свой грех. Если ты не гнушаешься принять его к себе, несмотря на то, что он каялся предо Мной, то неужели Я постыжусь принять его к Себе, несмотря на то, что он впадал в согрешения? Ты забываешь, что ты зол, а Я благ».
Христос заверил нас в том, что «все грехи и хуления простятся сынам человеческим». Сомневаться в том, что какой-либо грех (кроме хулы на Духа Святого) может быть не прощен, является наибольшим грехом. Ибо из всех грехов неверие огорчает Бога больше всего. «Неверующий представляет Бога лживым», а потому «неверующий уже осужден». Говоря о «всех грехах» имеется ввиду и их разновидности, и их количество. Если человек исповедует грехи свои, то «Он (Христос), будучи верен и праведен, простит нам грехи наши» (1 Иоан. 1:9). «А если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира» (1 Ин. 2:1, 2).
Какими бы грехами и в какой бы мере не грешил человек, Божьей благодати всегда будет достаточно, чтобы его простить и принять к Себе.
(1920)
Аминь.