1.49K
Views

Но Ты же, Господи, ведаешь, как тяжело прокладывать пути, по которым ходил бы весь народ, как нелегко собрать рассеянное стадо из бездорожья на дорогу Твою? Сколько требовалось сил для образования государственности, основанной на Твоем десятословии, пока этот разрозненный, буйный и хаотичный дух рабства не смирился перед Твоими заповедями? «Скрипач на крыше» (известное произведение о еврейских традициях) утверждает, что нет другой силы, кроме традиций, которая смогла бы сберечь еврейский народ в рассеянии на протяжении тысячелетий.
Не таким ли образом и сегодня, в эпоху массовых миграций славянских народов, наши духовные корни помогают новому поколению лучше понять себя? Осознание своей причастности к опыту предков усиливает в человеке чувство достоинства и налагает особую ответственность в смысле продолжения дела его отцов. Эта глубокая колея традиционализма служит во благо слабым, сберегая их от блужданий по бездорожью, но в такой же мере она и мешает сильным следовать за компасом Духа.

Эти две модели следования – букве или Духу – не только разделяют людей на категории, но разделение это проникает в душу каждого человека в отдельности, тем самым вызывая в нем состояние двойственности. Чему отдать предпочтение? В соблюдении буквы закона есть, по крайней мере, ясность, что от человека требуется. Это неизменные вовеки заповеди, для всех одинаковые и посильные. Заповеди с гарантиями и многочисленными доказательствами их практичности в истории. Дух же — Личность непредсказуемая, никому не подвластная и не подотчетная, открывающая Себя в Своем суверенном волеизъявлении. В отличие от кодекса правил, это Столп Облачный или Огненный, который начинает двигаться в любое время суток и в любом направлении, вне каких-либо предсказуемых закономерностей. Он не оставляет места не только объяснениям, но даже вопросам. Вот здесь-то мы в своей немощи и предпочли избрать букву, а не Дух. Слишком Он для нас страшен в Своем авторитаризме.

(1491)

Буква или Дух?

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>