Знает ли дьявол наши мысли и может ли их читать?

Здравствуйте, Александр! В некоторой христианской литературе утверждается, что дьявол не может читать мысли. Да, он может ежесекундно навязывать нам свои мысли, но может ли он знать наши мысли? Было бы удобно: вопрос в уме — ответ, значит, точно от Бога. Иногда трудно разобраться: откровение от Бога или обман от Его противника. Как определить, какое есть подтверждение Библии?

Ответ:

Вот я открыл сейчас один интересный текст в Библии. Это книга Даниила, вторая глава. Здесь повествуется о том, что царю Навуходоносору снились сны. Сон – это то, что проникает в подсознание человека во время того, как его сознание спит. То есть человек не может контролировать эти процессы, и духовный мир может проникать в наше подсознание. И как сны бывают от Бога, так точно же сны бывают и не от Бога. Царь очень встревожился и, разумеется, он позвал всех ясновидцев, гадателей, всю ту «духовную» элиту, которая его окружала, и потребовал от них рассказать сон, а не его значение. Значение может любой сочинить и придумать. А вот сон рассказать, другими словами, тайну, которая была в его сознании, они не могли, не смотря на то, что в то время, во времена Навуходоносора, в этих языческих народах и этих цивилизациях эти все колдуны и чародеи обладали неимоверной демонической силой. Неимоверной! Это была прямая власть и прямое влияние демонического мира на сознание и умы царей, народов, людей, население земного шара того времени. И они не знали, они не могли, потому что постановка вопроса была такой: «Расскажите мне сон. Если вы расскажете эту тайну, которую знаю только я один, тогда я поверю и в ваши толкования». И они отвечают: «Мы не можем. Это невозможно. Тогда царь им говорит: «Так как вы не объявляете мне сновидения, то у вас один умысел: вы собираетесь сказать мне ложь и обман, …итак расскажите мне сон, и тогда я узнаю, что вы можете объяснить мне и значение его» (Дан. 2:9). Достаточно, я бы сказал, веский аргумент в этом случае, что дьявол, чьими слугами являлись эти личности, эти люди, не мог проникнуть в мир мыслей царя Навуходоносора, чтобы узнать тайну этого сна. Не мог. Хотя это была тайна не только Божья. Она уже была известна и человеку, Навуходоносору. Он просто никому её не говорил, носил сам в себе и хотел сверить, могут ли эти люди прочитать его мысли. И они не могли. Потому я действительно стою на том, что дьявол не может знать наши мысли. Ещё одна есть прекрасная новость, просто удивительно прекрасная новость! Она состоит в том, что Дух Святой, Который обитает на земле и живёт в нас, Он так же ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными, и этот язык Духа понимает Бог, потому что «Испытующий сердца знает, какая мысль у Духа», а Дух ходатайствует за нас по воле Божьей (Рим. 8:27). Потому я отдаю колоссальное предпочтение молитве Духом, когда Дух молится в человеке. Не просто, когда человек молится в какой-то ситуации. Это и так понятно. И атеисты молятся в трудных ситуациях. Мы все молимся в трудных ситуациях. Но есть другая молитва, другой формат, когда Сам Дух молится за нас, ходатайствует за нас. А Бог знает, какая мысль у Духа! Я даже не знаю, какая мысль у Духа. Я могу догадываться, я могу чувствовать, я могу переживать, я могу предполагать. Иногда Бог позволяет частично знать, о чём молится Дух, но мы даже не знаем, о чём молиться, как должно, а Дух молится за нас, то есть вместо нас (Рим. 8:26). А Бог знает, какая мысль у Духа! Потому это одна из величайших новостей, если для кого-то это новость! Кто практикует это в своей жизни, это просто замечательно, чтобы Дух Святой молился за нас, и Бог знает, какая мысль у Духа и слышит молитву Духа, и отвечает на неё, потому что Он молится по воле Божьей. По этой причине не надо беспокоиться, не надо бояться и не надо переживать. В этом случае действительно Господь является Хозяином ситуации и контролирует ситуацию во всех смыслах этого слова.

(12882)

Вопрос отвечен 11 лет назад в категории: Библия

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 комментария

  • Андрей Титов
    Reply

    Это действительно так, что дьявол не может читать наши мысли. Это одна из прекрасных тем, которую нужно разбирать. Много разных мнений, но только Слово Божье живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.