Жизнь под законом или свобода в любви

«Александр, скажите, пожалуйста, вот когда Вы из своей церкви вывели проблему косынок, планирования семьи и последующего восприятия отношений между супругами, причёсок, внешнего вида и т д., то Вы ушли от острых вопросов, которые возникают в традиционных старых церквях. Но взамен Вы получили шквал блуда и порока, которые невозможно решить без культуры послушания и смирения в церкви. Чувствуете ли Вы на себе эту ответственность?»

Ответ:

Этот негативный вопрос мы постараемся обратить в позитивный. Знаете, Георгий, я считаю, что подобные заявления, реплики (так как это уже не вопросы) может сделать только завистливый человек, который завидует нашей свободе, моей свободе. Я могу очень много на этот счёт говорить. Я отношу себя к людям свободным действительно во Христе Иисусе. Меня переполняет радость и свобода. Допустим, моя жена может в любое время пробить себе уши, она может одеться как-то по-другому. Мы никогда не страдали этим. Этим как раз наоборот страдают люди, находящиеся под законом, которых постоянно держат взаперти. И если когда-то им удаётся сорвать этот замок, перегрызть зубами железную арматуру и вырваться, эти люди не приспособлены к нормальной свободной жизни. Вот как раз традиционализм убил в нас способность ориентироваться, видеть прекрасное в жизни, музыку, природу, людей, творчество, музеи, кинематографию, литературу. Вообще, даже детей любить, людей любить. Столько прекрасного и интересного в жизни! Сектантство загнало нас, и мы перестали видеть жизнь во всей её прелести, созданной Богом. Я как раз считаю, что наоборот, закон ничего не доводит до совершенства (Евр. 7:19), а любовь – есть совокупность совершенства (Кол. 3:14). Хотите, я ещё раз процитирую это специально для Вас, Георгий? Закон ничего не развил до совершенства. Это не моя мысль. Это Апостол Павел учит. А любовь, когда мы любим Бога, тогда мы и людей любим. Любовь есть совокупность совершенства. В любви встречаются все совершенства. Любовь нас развивает стремительно. А миссия закона – она временна, она промежуточна, она для того, чтобы нас удержать, ограничить, сжать, воспитать, когда мы незрелы, когда мы не способны для нормальной жизни в любви. Если вдруг Вы находитесь на таком этапе, то Вам нужен закон, чтобы Ваши бушующие страсти удерживать, потому что Вас разорвёт на части. Ну, тогда я считаю, что закон и должен держать взаперти. Но это не цель, которую Бог преследует для нас. Настоящая цель, которую Господь преследует для нас, – это свобода (Ин. 8:32). Свобода в любви, свобода не как повод для того, чтобы разнуздать свои страсти (Гал. 5:13), а свобода любить Бога. Знаете, как сказал блаженный Августин? Здорово сказал! Всё, что он говорил, было здорово. «Люби Бога и делай всё, что хочешь», потому что любовь не делает ближнему зла (Рим. 13:10). Любовь – это свобода.

 

(1126)

Вопрос отвечен 10 лет назад в категории: Церковь

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>