Жанна, можно ли быть успешным, имея дома дошкольных маленьких детей и не имея помощи со стороны людей?

Как ты, Жанна, успеваешь в доме с хозяйством, воспитанием детей, уборкой, содержанием порядка, в служении, построении отношений с мужем, друзьями, родственниками? Как всё можно успеть с маленькими дошкольными детьми, когда они всегда дома? Можно ли быть в этом успешным, не имея помощи со стороны людей? Поделитесь, пожалуйста, знанием, опытом, расписанием, методами, которыми Вы пользуетесь.

Ответ:

ЖАННА: Идеального баланса не существует, чтобы в течение дня успеть абсолютно всё. Если сказать более практично, то если на этой неделе я больше уделяю времени семье, то на следующей неделе я обязательно переключаюсь на служение. Есть приоритеты, от которых мы исходим и пытаемся балансировать. Очень важно понимать, что есть определённые периоды в жизни, когда, например, в семье есть маленькие дети. Я никогда не поощряю молодых женщин, у которых — маленькие дети, идти в служение, потому что, прежде всего, Иерусалим, её дом и её семья – это и есть её служение. Вы должны именно так и относиться, что всё, что я делаю, я делаю как для Господа. Для меня этот момент был очень сложным. Мы тогда находились в миссионерской поездке в течение трёх лет в России. Когда у нас родился первый сын, я поняла, что ради этого ребёнка я должна оставаться дома, что я не могу посещать все мероприятия, все домашние группы, все служения. В какой-то мере мне было очень сложно, так как я человек общительный, люблю людей. И я помню, как я утюжила Александру рубашку и думала с тоской: «Вот, ему везёт! Он уходит, а я остаюсь дома». И в тот момент Дух Святой проговорил в моё сердце: «Сейчас это такой момент в твоей жизни. Твой ребёнок очень нуждается в тебе. Ты для него и пастор, и мама, ты для него – весь мир». Потому, дорогие женщины, пусть это вас никогда не смущает: ваша семья, всё, что вы делаете. Единственно нужно понимать – с каким сердцем и с каким отношением всё это нужно делать.

АЛЕКСАНДР: Мы хотим особо подчеркнуть то, как мы в церкви учим, как мы сами понимаем, и как нас Бог учил. Мы с большой заботой и с большой уверенностью передаём это всем людям – мы не рекомендуем — это мягко сказано, и мы категорически против — это прямо сказано, чтобы женщина шла в служение, когда у неё дом – в запустении, когда дети нуждаются в опеке, во внимании, в утешении, в помощи с уроками. Мы действительно видим по Библии, по Писанию, что, прежде всего, особенно мама должна быть дома. Если возможно в семье, чтобы мама вообще не работала, а была с детьми дома – это большое преимущество для детей, для семьи в целом, потому что она создаёт тыл, семейный уют, атмосферу в доме. Это очень важно. Иначе тогда из дома все разбегаются, дети растут на улице. Одним словом, я хочу сказать, что это чрезвычайно важно. Чрезвычайно важно то, что сказала Жанна, что это самое прямое и самое настоящее служение Господу: всё, что мы ни делаем, словом или делом, мы должны делать как для Бога (Кол. 3:17).

ЖАННА: Помогают ли люди посторонние? Иногда меня люди спрашивают, почему я не всегда сопровождаю своего мужа в поездках? Или, наоборот, существует другая сторона: «Почему я так часто езжу?» Кто как видит. Я бы хотела сказать, что домработницы у нас нет, нянечки никогда не было, дети наши никогда не были в садике. У нас в Америке нет декретного отпуска, длиной в три года. Когда нашему старшему сыну исполнилось 8 недель, мне нужно было выйти на работу. Я работала где-то в течение года три дня в неделю. Один день я отвозила ребёнка к одной маме, другой день – к другой маме. И когда ребёнку был уже годик, я увидела, что он теряется, он не понимает, что от него хотят, потому что в каждом доме — свои порядки, свои законы. И я поняла, что дошкольный возраст – это то время, когда я могу в него вложить именно то, что я хочу, воспитать и сформировать характер ребёнка именно таким, как я вижу. Мне нужно было отказаться от работы, это был сознательный выбор. Хотя мы тогда очень нуждались в финансах, мы решили, что ради блага нашей семьи, ради наших детей мы готовы на эту жертву. Я понимаю, что есть определённые ситуации, когда женщина должна работать и финансово помогать семье. Хорошо, если есть такая возможность. Но многие женщины боятся отказаться от работы. И есть такой момент, что благодаря моим родителям и моей старшей сестре я иногда сопровождаю моего мужа с огромным удовольствием. Но это благодаря тому, что они стали частью данного служения и охотно всегда помогают. Если бы этой помощи не было, то я даже не знаю.

(749)

Вопрос отвечен 10 лет назад в категории: Семья

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>