Всегда на земле были страны, государства, города, в которых никогда и никто не рассказывал о Христе. Где окажутся эти люди после смерти? Попадут ли они в рай или в ад?

Мой вопрос – это вопрос, который мне однажды задал неверующий человек, которому я рассказывал о Христе. Хотел бы услышать и Ваше мнение по этому поводу. Вы прекрасно понимаете, что всегда на земле были страны, государства, города, в которых никогда и никто не рассказывал о Христе. Только в последнее время будут знать всё о Боге: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия ар всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец» (Мф. 24:14). как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?»

Ответ:

Я хочу сделать как бы маленькую поправочку, что это не совсем точно. Я бы сказал, что были времена в истории, когда все страны и все люди в принципе слышали Евангелие. Если посмотреть на 1 век, то приблизительно на земном шаре жило где-то всего 260 тысяч людей. Понятно, что население земного шара очень возрастало. У меня где-то была в Библии пометка (я, вероятно, её потерял) о том, как возрастало население земного шара буквально последние, наверное, даже не 100 лет, а несколько десятков лет — оно удвоилось и увеличивается очень быстрыми темпами. Но во времена Апостола Павла мы знаем, что и он и другие Апостолы проповедовали везде. Не было места, где бы не было проповедано Евангелие. Однако, Вы правы, Вячеслав, в том плане, что население земного шара очень быстро увеличивается. И, на самом деле, есть много мест на земле, где не слышали Евангелие, где нет перевода Библии или хотя бы нескольких книг Евангелия на их язык. Если точно следовать и веровать, что спасение через Иисуса Христа и только через Иисуса Христа, то Ваш вопрос очень актуален.

Разумеется, что есть много разных вариантов ответа, и они не мои. Это общие богословские точки зрения, которые гласят, что Бог распространяет о Себе весть через рассматривание творений, через внутренние законы человека, то есть, через совесть его, через мысли его, то обвиняют, то оправдывают одна другую и т. д.. Но есть ещё более глубокое объяснение или ответ на Ваш вопрос, Вячеслав. Я хочу предложить Вам несколько текстов Писаний. Я верю, что если Вы любите священное Писание, на самом деле стараетесь разобраться в этом вопросе, то Вам будет очень интересно то, что я сейчас Вам предложу.

Смотрите, Апостол Пётр пишет просто шокирующие вещи. Он пишет о Христе, «Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но верую я Него, радуетесь радостью неизречённою и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ». Дальше: «К сему-то спасению (то есть спасению через Иисуса Христа), относились изыскания и исследования пророков, которые (пророки) предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая (пророки исследывали), на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов (который пребывал в пророках), когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу». И этим пророкам было открыто, что не им самим, а нам (Пётр пишет же своим современникам, он обращается к ним со словом «нам» — включите себя в это число). И пророкам было открыто не только о Христе, Который придёт, будет страдать, умрёт и воскреснет. Пророкам ещё было открыто то, «…что не им самим, а нам, то есть современникам Апостола Петра и Павла, служило то, что ныне проповедано вам… во что желают проникнуть ангелы» (1Пет. 1:8-12).

То есть, делаем вывод быстро, потому что время бежит. Что пророки, предвозвещающие страдания и смерть Христа, а таких пророков много, и все они, сколько ни говорили, Писание говорит, предвозвещали страдание Христа. Все практически пророки возвещали страдания, смерть и воскресение Иисуса Христа. Представляете? И они знали, что это не на их время припадает, что это произойдёт в будущем, и более того. Допустим, Христос говорит: «Многие цари и пророки желали видеть то, что вы видите, и не видели» (Лк. 10:24). Как может человек желать что-то видеть, если он об этом не знает? То есть, цари и пророки в древности желали увидеть день Иисуса Христа. И об Аврааме, в частности, сказано, что он: «…рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался» (Ин. 8:56).

Дальше. Мы посмотрим ещё на один текст Писания. Написано так: «Но ныне, независимо от закона, явилась праведность Божия, о которой свидетельствует закон и пророки…» (Рим. 3:21). О праведности свидетельствовал закон и пророки. «…праведность Божия через веру в Иисуса Христа». Ещё раз. Пророки и закон свидетельствовали о праведности Божьей через веру в Иисуса Христа. И таких текстов много. Вы возьмите себе целью просто перечитать с такого угла, с такой перспективы. Вы удивитесь, как много подобных заявлений есть в священных Писаниях. Даже Апостол Павел говорит об Израиле: «…и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос» (1Кор. 10:4). «Аврааму были даны обетования и семени его, семя же есть Христос» (Гал. 3:16). И Вы думаете, что эти люди не понимали? Я имею смелость утверждать, что все эти люди спасались Иисусом Христом точно так же, как мы Им спасаемся сегодня – верой. Мы сегодня спасаемся, оглядываясь назад, на крест Иисуса Христа. Те люди спасались, глядя вперёд на Иисуса Христа и на Его подвиг. Потому здесь дальше написано, что: «…праведность Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе…» Внимание! «…которого Бог предложил в жертву умилостивления в крови Его через веру, для показания праведности Его в прощении грехов, соделанных прежде…» (Рим. 3:22-25). Вы просто не можете этого пропустить. Бог хочет показать праведность Иисуса Христа в прощении грехов, соделанных прежде, до прихода Иисуса Христа. «…во время долготерпения Божия, к показанию праведности Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (Рим. 3:26). Он здесь показывает и тех, людей, живших до креста и этих людей, которые живут по эту сторону креста.

И последний изумительный текст Писания. Поверьте, таких текстов Писания много. Написано об Иисусе Христа так: «…Кровь Христа, который Духом Святым принёс себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел для служения Богу, живому и истинному! Потому что Он (Христос) есть ходатай нового завета (есть ветхий завет, есть новый завет), дабы вследствие (в результате), смерти Его бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете…» Первый завет, и там были свои преступления, и смерть Христа включала в себя искупление от преступлений, сделанных в первом завете. «…призванные к вечному наследию получили обещанное» (Евр. 9:14-15). Призванные к вечному наследию. Люди, призванные к вечному наследию. Точно так, как и сегодня, есть люди, призванные к вечному наследию. И они получают обещанное, то, что Бог обещал. «Ибо где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив. Почему и первый завет был утверждён не без крови» (Евр. 9:16-18). То есть должна наступить смерть, пролиться кровь. Без пролития крови не бывает прощения. И т. д.. Это очень интересно исследовать, особенно послание к Евреям. Итак, мы говорим о людях, которые жили до Христа, которые жили во времена Иисуса Христа, и которые живут сегодня, по эту сторону Голгофского креста. И мы говорим, что и первые, и вторые, и третьи спасаются верой в Иисуса Христа.

Ваш вопрос конкретно касательно тех людей, которые не слышали вести об Иисусе Христе. Я лично могу Вам порекомендовать несколько книг, просто потрясающих свидетельств людей. Одна из книг, которую мне недавно пришлось прочитать, называется «Я осмелилась назвать Его Отцом» Билкис Шейх. Это очень богатая мусульманка из Ирана, в 7 поколении по династии переходило много мечетей. Я не знаю, где она сейчас. Потрясающее свидетельство! Она рассказывает о том, как Дух Святой говорил с ней, потому что она искала Бога. Я имею смелость, внутреннее свидетельство утверждать, что подобных историй очень много. Эта женщина никогда в руки не брала Евангелие, не брала Библию. Никогда. Это что-то подобное ситуации с Корнилием, который по-своему молился, по-своему искал Бога. И однажды явился Ангел и сказал: «Позови Петра. Он скажет тебе слова, которыми спасёшься ты и весь дом твой» (Деян. 10:5-6). Таких историй — огромнейшее количество. И если не было людей, которых можно было бы позвать, как в случае с Корнилием, с Петром, то Бог просто сверхъестественно Сам обращал этих людей, которые сердцем своим поворачивались, считались с голосом совести, со своим внутренним голосом. К ним сверхъестественно попадало Евангелие, Бог им открывался сверхъестественным образом. Потому мы, наверное, слишком много берём на себя. Такое иногда чувство, что если мы не придём и не скажем, то люди не спасутся. Да, это наша ответственность. Да, эта миссия возложена на церковь. Да, Бог посылает Своих посланников. Да, мы должны этим заниматься. Но это не говорит о том, когда человек, который ищет Бога, как и Апостол Павел писал и говорил в ареопаге грекам: «Бог назначил людям времена и пределы их обитания и дал им такое задание, дабы они искали Бога. Не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян 17:16-17). Это замечательная новость. Так что продолжайте искать Господа в своём сердце. Если можете свидетельствовать, свидетельствуйте. Но Бог сейчас совершает большущую работу, особенно в мусульманских странах. Я верю, что лучшие времена в отношении спасения исламского народа ещё впереди.

(1855)

Вопрос отвечен 11 лет назад в категории: Библия

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>