Возможна ли дружба между женатым служителем церкви и незамужней девушкой?

Приветствую Вас, Александр! Меня интересует вопрос. Возможна ли дружба между женатым служителем церкви и незамужней девушкой? Если да, то насколько близкими могут быть такие отношения? Если нет, то, что делать, когда служитель церкви считает возможной такую дружбу? Спасибо Вам большое! Божьих благословений!

Ответ:

Катерина, я усматриваю, что нет. Это невозможно, потому что это противоположный пол, потому что этот человек имеет семью, потому что есть профессиональный уровень взаимоотношений, есть деловой, так скажем, уровень отношений. Но о дружбе, я считаю, речи идти не может. Какой дружбе? Я усматриваю в этом уже неверность, сознательно, преднамеренно заложенную. Если человек просто так находит какой-то общий предмет разговора… Пусть в теннис вместе играют, пусть на плавание вместе ходят, книги общие читают, в кино пошли вместе. Ну, что они могут делать вместе? Я считаю, что это категорически не позволительно, и не просто для служителя церкви, но и для христианина в категорической ультимативной форме не позволено. Ни о какой дружбе речи быть не может, то есть формальные отношения соблюдаются. Если они семьями встречаются, семьями как-то поддерживают отношения – это другое дело. Более того, если он служитель церкви, он ещё допускает одну большущую проблему. Он даёт повод. Хочет он того или нет, но он – образец. На него смотрят, на него равняются. Потому он в этом смысле даёт очень плохой пример. О детях Илии, которые были священниками и вели такой разнузданный образ жизни, написано, что они были людьми негодными и делали большое зло. Их зло состояло не только в том, что они позволяли себе определённые вещи, которые не позволено священникам, но ещё они своим поведением отвращали людей от жертвоприношения Господу (1 Цар. 2:12-17, 22-24). То есть люди просто говорили: «Если священник так себя ведёт, то чего я буду ходить в этот храм? Посмотрите, до чего всё дошло!» Потому это вдвойне налагает ответственность на человека, который ещё и находится в позиции лидера церкви, или служителя. Никогда не смогу оправдать. Конечно, есть люди, которые говорят: «У нас — платоническая любовь. Никаких чувств нет. Мы — как Александр Блок и Анна Ахматова. Мы просто встречаемся вместе». Я считаю, что это чушь, простите за слово. Я не считаю, что это возможно и это допустимо. Тем более, если это служитель и женатый человек.

 

(1003)

Вопрос отвечен 10 лет назад в категории: Церковь

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>