Вопрос взаимопонимания между супругами

Не каждый может понять женщину. И вообще, я думаю, что взаимопонимание между супругами – это большая редкость в наше время. Жанна, скажите, понимает ли Вас Александр, а Вы – его?

Ответ:

ЖАННА: Виктория, хочу сказать, что в бóльшей степени думаю, что Александр меня понимает. Но есть моменты, нужно быть честной, когда нас никто не понимает, и мы остаёмся один на один с собой. Но в нашей семье существует такое правило: когда мы не понимаем друг друга, мы просто принимаем друг друга. Из личного опыта хочу сказать каждой женщине, что мужчина, как муж, не всегда может дать нам абсолютно всё, чтобы нас удовлетворить на душевном уровне. Есть сфера внутренняя, тот мир, который предназначен в моём духе для общения с Богом. И если этот мир пуст, а мы пытаемся внести туда душевное, то есть заполнить это взаимоотношениями с мужем, с друзьями, то мы чувствуем какую-то неудовлетворённость. Пусть Ваш муж самый лучший и любит Вас безмерно, но он не может Вас удовлетворить на духовном уровне.

АЛЕКСАНДР: Я думаю, что Жанна подчеркнула очень ценную мысль, что человек состоит из духа, души и тела в любом случае. И на уровне и духа, и души, и тела мы хотим действительно кому-то принадлежать. Мы хотим действительно знать, что мы нужны, нами ценят, и мы состоим в завете. Даже в завете, я бы хотел сказать, даже в заветных отношениях. Что значит «заветные отношения»? Я принадлежу, я не сам по себе, я кому-то нужен, я для кого-то ценен. Потому духовное никогда не получится заменить душевным. Посмотрите на самых богатых, самых красивых людей, самых известных в мире. Искренне сомневаюсь, что большинство из этих людей счастливы. Я не отрицаю, что они – богатые, красивые и известные, но я сомневаюсь — это мягко сказано, прямо сказано — я уверен, что большинство из этих людей – люди несчастные. Почему? При всём своём достатке, во всех сферах жизни их потребности восполнены, но духовно нас может заполнять только Бог. Проводить время в молитве, общаясь с Богом и повинуясь Богу – это очень важный элемент. А на счёт того, понимаем ли мы друг друга во всём – нет. Это не возможно, потому что мы личности, мы люди, и потому что мы имеем право на самостоятельность. Что делать в том случае, когда я не понимаю или меня не понимают? Как поступить в этом случае? Я лично думаю, что у каждого человека есть какая-то территория личной свободы и право, именно право на самостоятельные выражения, на самостоятельное мнение и даже, в каком-то смысле, на самостоятельную внутреннюю жизнь. Например, разные взгляды на воспитание детей. Потому, нет, далеко не всегда получалось у нас понимать друг друга, но в таких случаях, насколько мне помнится, я лично смотрел в глаза Жанны и говорил: «Пусть я тебя не понимаю, потому что я тебя действительно не понимаю. Ты должна быть уверенна, что я тебя люблю, и что я тебя принимаю такой, какая ты есть». В Библии много говорится о принятии. Я считаю, что надо произнести целое учение о способности принимать. Есть много интереснейших текстов в Библии: «Принимайте друг друга, как Бог принял вас» (Рим. 15:7). Мы колючие, как ежи какие-то, но Бог принял нас. Он не сказал нам: «Измéнитесь, станете, как Я во всём, тогда Я вас приму». Способность принимать – это огромная способность. Сколько людей поломанных, которые сказали: «Я тебя приму только на моих условиях. Только на моих условиях». Сколько мужей пыталось переделать своих жён! Сколько жён пыталось переделать своих мужей! Что в итоге получилось?

ЖАННА: Это напрасная трата времени, когда мы пытаемся переделать друг друга.

АЛЕКСАНДР: Да, я тоже так думаю. Напрасная трата времени и — поломанные люди, поломанные судьбы.

(812)

Вопрос отвечен 10 лет назад в категории: Семья

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>