Вопрос по поводу вашей книги «Виды ментальности.»

Я хотела спросить по поводу вашей книги "Виды ментальности". Вы пишете, что не согласны с тем, когда говорят, " что Бог ломает нас" (страница 11), а на странице 103: "Ты должен разбиться о Христа... без полной ликвидации человеческого "Я" и мирского ума следование за Богом немыслимо". По сути это одно и то же для меня: сломать или разбиться. Как это понять?

Ответ:

Елена, Вы знаете, я верю, что должно разбиться наше эго, должна разбиться иллюзия о супер-человеке, должна разбиться иллюзия о самоправедности, о моём личном достижении. Это такая иллюзия, которая нас оберегает, и мы себя очень комфортно в ней чувствуем. Сама иллюзия – это лживое представление даже о себе самом, это, что со мной происходило, и чему Бог меня подвергал. Оно же настолько близко! Потому что это мои дела, это мои достижения, это успех моего служения, это устройство в моём доме, в церкви. Оно же близко к тебе, это как рубашка на моём теле! Это ты, это твои подвизания, это твои молитвы. И у тебя выстраивается представление о себе, как о человеке успешном. Я не боюсь слова «успех». Апостол Павел писал, чтобы успех твой для всех был очевиден (1Тим. 4:15).И когда есть это успех, конечно же, ты смотришь на себя под определённым углом. Поэтому я как раз пишу не о том, что я разбился, как человек, но вот эта тонкая иллюзия, которая часто у нас возникает (я о себе пишу, о своих переживаниях), но она лживая. И Бог позволяет ей разбиться, то есть Бог приводит нас в трезвость. Всё-таки, Он – Творец, а мы – творение. Мы должны это всегда помнить. Всё-таки, если праведность возможна, то эта праведность — от Креста, «…не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:9). Всё-таки законом не оправдается перед Ним никакая плоть (Гал. 3:11). «…весь мир становится виновен перед Богом…» (Рим. 3:19). А иллюзия где-то была, что «Я не такой, как прочие люди, обидчики, хулители, прелюбодеи. Ну, не такой я. Нет этого во мне» (Лк. 18:11), то есть я подразумеваю, что я лучше. Это иллюзия. И когда Бог позволяет этой иллюзии разбиться, мы, как из яйца птенец, выходим на свет Божий. И я считаю, что мы не должны быть тепличными христианами, мы не должны позволять нас «оболванивать» (простите за слово). Мы должны смотреть правде в глаза и иметь дело с реальностью. С Божьей реальностью, не с демонической реальностью (давлением, грехами), но с Божьей реальностью. Мы должны жить во свете Божьем. Я где-то недавно так подметил и сказал, что ходить во свете Божьем – это не значит безупречная святость, так скажем, но это безупречная искренность. Это представлять себя совести всякого человека (2Кор. 4:2), это если же ходим во свете, как Он во свете, то как раз Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха» (1Ин. 1:7). Я имел в виду, что я не сломался, но разбилась моя иллюзия о себе, как о человеке, то ли более достойном, то ли более успешном, чем другие.
Отвечено в прямом эфире 21 декабря 2012 года, время 36 мин. 36 сек.

(696)

Вопрос отвечен 10 лет назад в категории: Другое

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>