В писании написано, что все высшие власти -от Бога и Богом установленны. Что вы думаете о Гитлере, Сталине, Нероне и их правлении?

Здравствуйте! Сможете ли Вы объяснить мне место из Библии: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены". Неужели это значит, что и Гитлер, Сталин, Нерон -- все от Бога? При их-то политике?! Прошу помогите, я зашел в тупик! Заранее большое спасибо!

Ответ:

Я попытаюсь ответить Вам следующим образом. Я верю, что апостол Павел говоря «нет власти не от Бога», подразумевает общую концепцию власти, устройство мира. Мир не может привести себя в порядок, не будь этой иерархической лестницы и последовательности. В Ветхом Завете, есть такое место «над высоким наблюдает высший, а над ними еще высший. Превосходство же страны в целом есть царь, заботящийся о стране» (Екк 5:8). Я понимаю этот текст писания не буквально, что каждый правитель, каждый монаpх Богом поставлен, нет и еще раз нет. Здесь апостол Павел объясняет концепцию власти: мужу глава Христос; жене глава муж; Христу глава Бог – это тоже концепция власти. Но при этом, если муж, не повинуется своей главе, т.е. Христу, он уже разделяет царство и теперь пытаясь добиться повиновения своей жены себе, он уже теряет духовное содействие от Иисуса Христа и вынужден создавать свою монархию, свою отдельную империю, силой и страхом. Как правило, во всех случаях такой муж становиться жестоким и деспотичным. Потому, что Христос сказал о сотнике, что сотник удивил Его. Сотник сказал, что он подвластный человек. Прежде того, что он имеет у себя в подчинении людей, сотник объяснил причину своей власти, над сотней своих солдат, он сказал — это только потому, что я подвластный человек. Другими словами, в день, когда меня разжалуют, «сорвут погоны», лишат власти, я не смогу властвовать над своими подчиненными. Вот, что такое власть, вот ее концепция, вот ее устройство. Вот почему эти люди и становились тиранами и деспотами, монархами. Только потому, что без силы страха смерти и насилия, они не могли управлять народом по-другому, наоборот это признак того, что Бог им не содействует. Что они свергли власть Божью над собой и пытались царствовать без Бога. Эта то же, что сказал в свое время царь Навуходоносор: «это ли не величественный Вавилон, который построил я, в славу моего величия». Еще речь была в устах его, Бог ему напомнил, что Всевышний царствует над всеми. Хорошо, что мозги его вернулись на место, и он понял, что Бог дает царство и забирает у кого хочет, и он тоже подвластный человек. Таким образом, всякое насилие, начиная с семьи и заканчивая государственной структурой, доказывает, что если человек не служит личным примером, если человек не повинуется Богу, он вынужден становится жестоким, насильником, чтобы удержать власть, над своими подчиненными потому, что они перестают его уважать. Бог перестает ему содействовать в царстве. Давид, будучи царем заявил колоссальную истину, обращаясь к Богу в молитве, он сказал, Он (Бог) подчиняет, мне мой народ. Представляете, что сказал Давид — самый мощный метод подчинить народ, это Бог. Ни Гитлер, ни Сталин, ни Нерон не были божьими людьми, которые воплощали программу Бога. Совершенно наоборот, они отрицали Бога, они были безбожниками, это была безбожная власть. Поэтому я и разделяю понятия, должен ли человек, защищать свое отечество, свое государство, должен ли бороться с такой безбожной властью. Да, должен, на всех фронтах и на всех уровнях, христиане должны противостоять такой власти. В молитве, духовной бранью и всеми возможными путями, христиане должны отстаивать духовные принципы, священного писания. А значит идти против властей, а значит, церковь навсегда должна сохранить право на гражданское неповиновение. И церковь должна об этом предупреждать, общество в котором живет, что церковь подчинена Христу, не Кесарю. Хотя в условиях общества, она должна соблюдать все законы и предписания, которые не противоречат библейским законам. В своих проповедях я когда-то это объяснял. Они искали в Данииле порока, где бы он нарушил, государственный закон, и не могли найти, ни в чем. Враги Даниила так и сказали, мы не найдем против Даниила ни одной улики, он перед государством беспорочный человек. Мы не найдем это в законе его Бога. Поэтому они сознательно создали закон, который вступал в конфликт с законом Божьим. И когда они создали такой законопроект, чтобы никто никому не поклонялся в течении определенного времени, только царю, никакому Богу, то Даниил в таком случае пошел на гражданское неповиновение, вступил в открытый конфликт с государственным законом, и остался на стороне Бога, а значит был вынужден неповиноваться государству именно в этом изданном законе, таким образом он боролся против государства, потому, что внедрялась безбожная политика.

(1485)

Вопрос отвечен 12 лет назад в категории: Библия

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>