В некоторых местах писания смерть описана как состояние сна. Когда же именно люди идут в рай и ад?

Слава Богу! Я начинающий христианин и у меня очень много вопросов, один из них об аде. Читая Библию, я нахожу интересные моменты, что умершие ничего не знают, что они не имеют мыслей, знаний и мудрости (Екклезиаста 9:5,6,10) и (Псалмы 146:4). Я сделал вывод, что умершие спят. Когда Лазарь умер, Иисус сказал, что он уснул! Меня удивило то, что Иисус уравнял смерть со сном, тоже самое произошло с девочкой, котороя умерла - Иисус сказал, что она уснула (Марка 5:39). Тогда я не могу понять, как после смерти люди идут в рай или в ад, если они спят! Помогите, пожалуйста, уразуметь. Спасибо.

Ответ:

Смерть — это тайна. Я прочитал книгу Муди, который собрал более ста свидетельств людей, переживших клиническую смерть, т.е. возвратившихся из потустороннего мира. Большинство из них свидетельствуют об одинаковом опыте. Что можно сказать о смерти? Во-первых, еще не было судного дня. При этом меня часто смущают моменты, когда люди говорят о том, что во время своей клинической смерти они видели в аду некоторых людей. В то же время Иисус Христос сам рассказывал о богаче, который был в огне. Мы не знаем, насколько этот богач в прямом смысле находился в огне. Язык притчи аллегорический. Я думаю, что показан образ будущего. О чем можно судить? Например, о существовании ада. И Христос в Библии об этом говорит определенно:

И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
(Мф 25:46)

Иисус охарактеризовал ад:

И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,
где червь их не умирает и огонь не угасает.
(Мк 9:43,44)

Таким образом, смерть реальна и ад реален. Жизнь с Богом реальна и рай реален. По словам Иисуса Христа, между Лазарем на лоне Авраама и богачом, который находился в аду, утверждена великая пропасть. Очень важный момент в том, что люди не могут переходить из ада в рай. Поэтому всякие молитвы за усопших тщетны. Человек должен понимать, что после смерти он будет находиться в определенном для него месте в зависимости от того, что он делал при жизни. Там он будет ожидать судного дня. В судный день Бог определит, где он будет находиться далее. Мы читаем, что по воскресении Иисуса Христа многие усопшие святые воскресли и явились в святой город.
Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.
И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.
(Мф 27:50-53)

Я верю, что в буквальном смысле люди еще не определены ни в ад, ни в рай. Я думаю, что это произойдет в судный день, и тогда будет поставлена последняя точка в этом вопросе. Сегодня умершие люди находятся в ожидании. Спят они или нет, я не могу сказать. Христос в отношении Лазаря и девочки выражался образным языком, говоря, что они спят, так как Он вернул их к жизни. В других случаях Он так не говорил.

(985)

Вопрос отвечен 10 лет назад в категории: Библия

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>