В чём Вы лично видите основную опасность или проблему кальвинизма в повседневной христианской жизни? Опасно ли это учение в своей сути?

Добрый день, Александр! Прежде всего, хочу поблагодарить за проведённый форум. Он подтолкнул думать, размышлять, вникать, изучать отдельные темы, о которых раньше я и не знала. В чём Вы лично видите основную опасность или проблему кальвинизма в повседневной христианской жизни? Опасно ли это учение в своей сути или же только в том случае, если человек начинает грешить, полагая, что он – избран навсегда?

Ответ:

Я хочу сказать, что мне приходилось встречать не одного человека, который ходит на грани депрессии или даже в депрессии. Если человек ходит в вере, и он – силён, и соблюдает себя в святости и чистоте пред Богом, на этом базируется его человеческая уверенность в спасении. И, даже не в спасении, а в избрании, потому что для кальвинистов важно, возможно, даже не столько спасение, как избрание. Оно предшествует спасению, оно как бы первично, что интересует кальвиниста. Избрание, потому что именно от избрания отталкивается спасение или погибель. И человек постоянно, как бы, следит за этим и видит это в Писании «избрание… избрание… избрание…». В то время, как я пытаюсь говорить, что Христос – Спаситель всех человеков. И все, кто к Нему обращались, все исцелялись, все могут спасаться. «Всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся» (Рим. 10:13). Когда человек, кальвинист, ходит в истине и соблюдает заповеди Господни, он этим самоутверждается в том, что он избран. А для него – это ключевой момент. Но я видел людей и знаю людей лично, что как только в жизни начинаются проблемы, как только в жизни человек искусился, впал в искушение или согрешил, то мы вот здесь в практической христианской жизни начинаем поступать очень по-разному. Если у меня это случится, я каюсь, я прихожу ко Христу, я виноват, я ищу прощения у Бога, я оплакиваю своё согрешение, но у меня никогда не возникает мысли, что, а вдруг, я не избран. Я начинаю грешить, и я отпадаю от спасения. У меня никогда этой мысли не возникает. Мне нет угрозы впасть в депрессию или бояться своих согрешений: «Бог, наверное, или, возможно, меня не избрал». Но я знаю людей, которые, как только искусились и впали в согрешение, у них первый вопрос: «Наверно, я не избран. Я уже пробовал с этим грехом бороться. Я пробовал эту зависимость превозмочь. Всё. Я, наверное, не избран». И я видел, как люди впадают в глубокую депрессию и могут дойти, я не хочу сказать до самоубийства, но до полнейшего отчаяния. То есть они как бы пассивны, потому что действительно: а как не быть пассивным? В любом случае, Бог определяет, по их понятиям: кто будет спасён, и кто будет отвержен. В практической жизни такой гиперкальвинизм – чрезвычайно опасен, и он повредил многим семьям, церквям. Разделились церкви, распались семьи. И сам человек внутренне распадается, потому что эта теория в своём таком гипер-, ультра-взгляде, в крайностях своих – очень опасна. Она чрезвычайно опасна для человека. И другие тексты Писания, и моменты Писания, как и Вы сами сказали, что есть другая крайность, когда человек считает, что он, в любом случае, избран, и он, по, большому счёту, не напрягается. Это другая, я бы сказал, ошибка. Большая ошибка, когда человек говорит: «Бог меня в любом случае спасёт. В любом случае это не от моих усилий зависит». Я понимаю, что сейчас многие приверженцы кальвинистской точки зрения могут возмущаться, могут не соглашаться, что такого нет в их учении. Я понимаю, что я беру крайние точки зрения, но это всё – одно и то же дерево, это всё плоды того же дерева. Возможно, я касаюсь крайностей, но это всё – кальвинистские взгляды. Это, равным образом, опасно, когда человек не прилагает усилий, потому что от него, в любом случае, ничего не зависит. И это также опасно, потому что риск потерять спасение всё-таки существует. Он имеет место. Человек может отпасть. Та же 6 глава Послания к Евреям: «Ибо невозможно — однажды просвещённых, вкусивших благого глагола Божия, сил будущего века и отпадших…» (Евр. 6:4-6). Ну, так, куда вы денетесь? Есть конкретное понятие. Отпадших. Ну, отпадают люди. Это опасно. Мы и на форуме разбирали этот текст, что люди отвергаются, искупившего их, Господа. Ну, куда? Куда мы уйдём от этих текстов Писания? Соблюдайте свой сосуд, своё сердце в чести, чтобы нам действительно дойти до вечной жизни.

(1608)

Вопрос отвечен 11 лет назад в категории: Библия

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>