В чём конкретно заключалось предательство Иуды?

Скажите, а в чём конкретно заключалось предательство Иуды? Ведь Иисуса могли схватить и без Иуды. Иуда привёл воинов в сад, где был Иисус. Думаете, в этом заключалось предательство?
— Дима.

Ответ:

Нет, Дима, не только в этом. Хотя это факт, что он привёл. И Вы сами это хорошо знаете. Не в этом. Могло быть это и совпадением, и только этот момент нельзя рассматривать в отрыве от плана, который он носил в себе. И у него было несколько лет, чтобы остановить в себе этот замысел. Это был план. И о том, что Иуда предаст Христа, знал не только Христос. Иуда знал тоже, потому что он это планировал, он носил это в своём сердце. Он ходил не один раз к священникам, он носил при себе ящик, он был вор, он не о нищих заботился (Ин. 12:6) и т. д., и т. п.. Это был процесс, это в нём развивалось. Нельзя смотреть только на конечный результат, на падение человека, на сам акт греха, в данном случае – предательство, в отрыве от процесса. Как раз вот сейчас мы говорим о проблеме гомосексуализма, особенно о том, что сейчас происходит в Соединённых Штатах. Это очень важно понимать. Я хочу Вам сказать, что когда люди говорят: «Меня тянет, меня влечёт к тому же полу, представителем которого я являюсь», то это давление духовное. Прежде чем человек может впасть в само согрешение, есть понятие сделанного греха, а есть понятие похоти, понимаете? Это в Библии очень чётко отражено, что «похоть, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1:15). Понятие похоти – это когда Каин ненавидит Авеля или завидует, и Бог ему говорит: «Грех лежит у порога, но ты господствуй над ним» (Быт. 4:7). И уже совершенно другая плоскость отношений у человека с Богом возникает после того, как Каин убивает своего брата. Это один и тот же грех, это всё то же состояние, просто оно было в качестве похоти в человеческом сердце, а потом человек сделал грех. Сделанный грех рождает смерть. По этой причине Иуда носил этот замысел, носил этот план, вынашивал это внутри себя. Когда Христос уже на тайной вечере сказал: «Один из вас предаст Меня», и ученики спрашивали: «Не я ли, Господи?» (Мф. 26:21-22), Иуда имел последний шанс каким-то образом, как мы выражаемся, расколоться и просто открыть всю эту гниль внутреннюю, весь этот замысел. Он уже всё-всё спланировал. Этот нарыв вызрел в нём. Он должен был лопнуть. И здесь он промолчал: «Не я ли, Господи?» И когда Христос, обмакнув кусок хлеба, подал ему, Библия говорит: «И после этого куска вошёл в него сатана» (Ин. 13:26-27). Есть та грань, есть тот рубеж, где человек больше уже не в силах своей собственной волей контролировать свои действия. Есть момент, когда человек имеет силу, и Бог говорит Каину: «Господствуй над этим грехом! Зря ты завидуешь брату, зря ты ненавидишь его. Нет в нём вины. Это ненависть к брату без причины», о чём говорит Христос: «Кто ненавидит брата без причины, тот есть человекоубийца». Но если человек не прислушивается к этому внутри себя, поздно или рано, сатана берёт власть над волей человека. Дальше события развиваются по чужому сценарию, уже полностью по сценарию врага нашей души. В этом заключается предательство Иуды. Слышите, да? Не в том даже, что он сделал именно в саду. Это закономерная последовательность. Предательство заключается в том, что он три года это планировал и ни разу об этом не сказал, ни разу не покаялся. По крайней мере, мы этого не знаем. Вот, где предательство.

(6898)

Вопрос отвечен 11 лет назад в категории: Библия

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 комментария

  • Виктория
    Reply

    Если Господь предвидит каждого из нас до рождения нашего, как мы отреагируем на слово Божие, и если Он видя хоть малейшее место , после Его воздействия на которое, мы открываем сердца наши Христу, получается у Иуды не было ни малейшего шанса на спасение?

    • Ирина
      Reply

      Виктория, моё понимание такое: План искупления у Отца Всемогущего был от начала, Иисусу должно было пойти на смерть ради каждого из нас во искупление грехов наших. А следовательно, кто-то должен был свершить этот акт: предательство. Господь предусмотрел Иуду, но не по определению именно его и всё. Нет. Так как Господь видит конец от начала, то Он знал, что Иуда поступит именно так, и не иначе! Господь видел лукавое сердце Иуды, его скряжничество, любовь к этому миру, мятущиеся мысли, непостоянство, сомнения, дух предательства. Господь наперед знал выбор Иуды. Это как родители, которые видя наклонности своих непутевых детей иногда любят наперед говорить о них, мол ничего из тебя доброго не выйдет, и ставят «диагноз» по плотской, мирской мудрости «горбатого могила исправит». Некоторые педагоги знают своих учеников, и примерно тоже могут определить, что получится из того, или иного ученика. Но Господь не человек, Он знает наверняка всё от начала. Потому для миссии предателя избрал Иуду. У Иуды был шанс покаяться. И если бы только он сделал это, Господь тут же смог бы найти ему замену, другого предателя. Потому что в таком греховном мире, как наш, найти предателя не проблема. Но как мы уже знаем, случилось то, что случилось: решение Иуда сделал в сторону плотских помышлений, а не Божиих. За что и поплатился. Дьявол допущен был до Иуды, он довёл свое черное дело до конца и сковал рассудок Иуды. Тому ничего не оставалось делать, как подчиниться воле дьявола. «Кому вы отдаете себя в рабы, — того вы и рабы…»

  • Виктория
    Reply

    Добрый день,Александр! Не могу разобраться, С одной стороны Вы показываете что Бог предвидел что Иуда предаст Христа (в этом случае все последующие события понятны), с другой, что у Иуды до последнего был шанс рассказать о том что носил он замысел против учителя своего, и вот уже в этом случае Ваше понимание дальнейших действий? Заранее благодарю.