Считаю, что женщины и девушки в группе прославления должны стоять на сцене, как подобает левитам, исключительно в женском одеянии, но не в штанах или обтянутых лосинах. Какая ваша позиция в этом вопросе?

Здравствуйте, уважаемый Александр. Пишу вам из Латвии, куда вы не раз приезжали, чтобы послужить нам в истине. Я рада, что остались еще такие пасторы, которые пребывают в Божьей воли. Я много видела групп прославления, в каждой церкви свои стандарты, свои рамки дозволенности и ограничения. Я не знаю, насколько это правильно, но в одном я свое мнении нахожусь уже много лет, что женщины и девушки в группе прославления должны стоять на сцене, как подобает левитам, исключительно в женском одеянии, в платьях или юбке, или специальных хитонах, но не в штанах или обтянутых лосинах — выглядит вульгарно. Если я в чем-то ошибаюсь или слишком категорична, прошу вас, Александр, разъясните мне вашу позицию в этом вопросе. Благодарю Бога за вас. Успехов в служении команды, благословений во всем.

Ответ:

К сожалению, здесь нет имени, но это не столь важно. Благодарю за ваш вопрос, за откровенность. Я хочу сказать так, что не только женщины, а женщины тем более, с учетом слабости мужской в отношении женского пола, но не только женщины, но даже мужчины в ветхозаветном храме должны были носить длинную одежду. Там очень понятно написано почему — чтобы скрывать свою наготу, никого не провоцировать к дурным мыслям во время богослужения, слышите. А что вы хотите сказать, что не может посещать сердце или разум дурные мысли, когда человек одет недолжным образом? Конечно же может. Конечно е, кроме дьявола, врага наших душ, мы еще обольщаемся и искушаемся собственной похотью. Наверное, единственное место на земном шаре, куда приходит человек искать Бога и поклониться Богу — это церковь, это Дом Божий. Когда люди собираются вместе, это единственное убежище, куда я убегаю, прежде всего, наверное, как мужчина, где я хочу в покое своей души сосредоточиться на моем Спасителе, поклониться моему Христу. Когда конечно же прямо передо мной, потому что я сижу на первом ряду, поднимается на сцену недолжным образом одетый человек (мужчина, кстати, может безобразно одеваться, а женщина тем более рискует провоцировать мужчину к дурным мыслям) — конечно же мне больно, я говорю это в церкви, я не стесняюсь повторить это в эфире, я говорил, что вы делаете больно нам, мужчинам, если вы так одеваетесь. Я сейчас не только о группе прославления говорю, вообще о любой женщине, которая приходит в церковь и одевается так, что она может провоцировать других людей к разным блудливым мыслям, плохим мыслям. Конечно же легко обвинить мужчину, легко обвинить меня, чтобы оправдать себя. Конечно же это в психологии человека, самый легкий трюк: обвинить другого, чтобы оправдать себя. Это ваше дело, как кто хочет это делать, а я просил и прошу: пожалейте нас, не провоцируйте нас, дайте нам хотя бы в одном месте, хотя несколько часов в неделю расслабиться, я так позволю себе сказать, в присутствии Божьем, чтобы образ Иисуса Христа был перед нами открыт и предначертан, чтобы мы могли своими душами отдыхать, не отвлекайте нас от этого образа. И потому всякая одежда, или слишком обтянутая, или откровенная, или на петельках платья и все прочее, конечно это все не запретишь, конечно же это очень трудно обосновать Писанием. Конечно же, как прилично святым — у каждого свое это приличие в меру совести и богопознании. Потому здесь кто как хочет может этим оперировать, а я просто хотел бы просить: не делайте этого. Библия говорит, что в храме Божьем все возвещает о Его славе. Вы уверены, что вы не затмили Его славы? Вы уверены, что вы не отвлекли людей от Него и на себя? Это, кстати, касается не только одежды. Это касается очень многих вещей, которые происходят на сцене. Я позволю себе перечислить эти вещи: это может быть дизайн сцены, он может быть очень пестрым, очень много света, может быть дым, светомузыка, баннеры, которые постоянно мигают, электронные табло; это может быть пестрая одежда, или человек неумело одевается. Я считаю, что должны быть определенные нейтральные тона одежды, чтобы человек не отвлекал в момент поклонения Христу, чтобы не остановилось внимание на человеке. Это может быть голос, жестикуляция человека, если он постоянно бегает по сцене, если он динамично себя ведет. надо создать, я считаю, такую атмосферу, которая бы людей в зале остановила на Христе. Если нам удалось это сделать — мы сумели провести людей к Иисусу Христу, потому что это основное, я считаю, чем мы должны быть заняты. Потому и одежда, и репертуар, и если певцы поют сложные комбинации, септаккорды, очень мощные голоса, если музыка в зале очень громкая — это меня никак не располагает петь. Зачем вы меня заставляете петь, если я себя все равно не слышу, если я все равно таких высоких нот не возьму, если тексты или ритм настолько сложный или быстрый или неодинаковый, что я все равно не могу это петь? Зачем вы требуете? Если же вы по-настоящему, искренне заинтересованы, чтобы зал участвовал не только в поддержке вас, а чтобы он к Богу прошел со своими песнями — сделайте это более просто, более по-народному и народ запоет, люди будут поклоняться Богу, и это будет приятное благоухание для Иисуса Христа.

(3325)

Вопрос отвечен 8 лет назад в категории: Церковь

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 комментария

  • iris
    Reply

    Спасибо, Александру Шевченко за много хороших мыслей. Также спасибо сестре, которая задала хороший вопрос! Спасибо Господу за вас! Решение проблемы одеяния (да и вообще любого преткновения) вижу в том, чтобы говорить человеку один на один, если его одеяние (или др.) влечет меня ко греху (Мф.18:15). Но это не просто, т.к. для этого нужно перешагнуть свое эго, ведь обо мне подумают, что я духовная слабота.

  • Алексей
    Reply

    Да мужчинам больно сделать это одно, а вот огорчить Духа Божьего которого мы призываем на служения наши это куда гораздо серьезней. Я считаю что просто ограничиваться задушевными беседами в отношении тех кто вульгарно одеваясь приходит в собрание это равносильно разделению с таковыми их позиции в понимании этого вопроса. Так можно разделить и участь Илии священника. Он тоже » вел задушевные беседы»….не хороша молва о вас….. что это вы такое делаете….. Апостол Павел еще учит ЗАПРЕЩАТЬ…..

  • Руслан Олейник
    Reply

    Как только человек очищается Святым Духом, то моменты о скромности одежды во время поклонения в церкви и в повседневной жизни приходят на сердце само собой, ведь христианину (христианке) будет крайне неудобно в вульгарной одежде, могущей вызывать соблазнительные мысли. Это понимание приходит со временем духовного роста. А до этого каждый думает только о себе, о своей свободе…И замечания часто воспринимают в штыки: «Разве Богу важно, в какой мы одежде, а не наше сердце?»

  • Владимир
    Reply

    Мир вам Александр.
    «»Я считаю, что должны быть определенные нейтральные тона одежды, чтобы человек не отвлекал в момент поклонения Христу, чтобы не остановилось внимание на человеке. Это может быть голос, жестикуляция человека, если он постоянно бегает по сцене, если он динамично себя ведет. надо создать, я считаю, такую атмосферу, которая бы людей в зале остановила на Христе. Если нам удалось это сделать — мы сумели провести людей к Иисусу Христу, потому что это основное, я считаю, чем мы должны быть заняты.»»
    Как верно всё сформулировано…
    Вот ответ как этого можно достичь: «»26 впереди шли поющие, позади играющие на орудиях, в средине девы с тимпанами: 27 «в собраниях благословите [Бога Господа], вы — от семени Израилева!» «»
    Предоставить нужно самое почётное место в собрании верующих главе тела — Христу.
    «» Если же вы по-настоящему, искренне заинтересованы, чтобы зал участвовал не только в поддержке вас, а чтобы он к Богу прошел со своими песнями — сделайте это более просто, более по-народному и народ запоет, люди будут поклоняться Богу, и это будет приятное благоухание для Иисуса Христа.»»
    Аминь.
    С уважением, Владимир.