Причина бесплодия жен Авраама, Исаака, Иакова?

«Почему Бог, называя себя Богом Авраама, Исаака, Иакова, а их жены страдали бесплодием? Ведь бесплодие – это не благословение, записано в книге Второзакония. Однако же все эти богобоязненные пары в Библии, которые проходили через эту скорбь бесплодия, рождали великих помазанников, как Иоанн Креститель, пророк Самуил, Самсон (когда Ангел явился мужу и жене, Маною), Иосиф, который родился от Рахили, которая также были неплодна; Исаак, который родился от Сарры; Иаков, который родился от Ревекки, — объясните?» (Юля)

Ответ:

Благодарю вас, Юля. И хотя вы частично сами ответили уже тем, что несмотря на так называемые бесплодия, рождались удивительные люди, помазанники, да? Я бы разделил эти два понятия как проклятие, бесплодие, которое записано в книге Второзакония и испытания, которым подвергались конкретно эти благочестивые люди. Я конкретно бы это разделил. Точно так же, как стоит разделить страдания Иова. Друзья пытались сказать, что это проклятие: «давай, давай ищи, за что? Что, нечего? Не можешь ничего найти в себе? Ищи! Значит, ты подвергся наказанию от Бога», — в то время, как это не было наказанием совершенно, это было испытанием. Это было подвигом, через который проходил человек. Поэтому я отказываюсь, принципиально, называть это проклятием в случае Сарры, Ревекки, Анны, родителей Иоанна Крестителя – Елизаветы и Захарии, — это не проклятие! Скорее всего, это были просто испытания, которые проходили эти люди, пара, эта семья. И еще, очень важное, что они родили действительно помазанников, как вы сами сказали, что это было испытание их веры, и они проходили через это вместе, и муж, и жена, они мечтали об этих детях. Вот давайте я просто скажу так: родился бы Самуил, такой помазанный, благословенный ребенок и пророк в последствии, если бы Анна не дала такой обет? Я понимаю, что здесь все очень «если – если», много таких лабиринтов, я понимаю, что Бог — суверенный, — я все понимаю. Но, послушайте меня: все эти имена, Юля, которые вы здесь называете: Самуил, Самсон, Иосиф, Иаков, — в их жизни большую роль сыграли родители. Большую роль сыграли родители в благословении, в воспитании, зачатии, рождении этих детей, большую, колоссальную роль в жизни этих помазанников сыграли родители. Не всегда так было. Бог может избирать человека и он действительно помазанный человек, а родители к этому никакого отношения не имели. Бог может избирать, кого хочет! Но в случае со всеми людьми, которых вы упомянули, родители играли очень важную роль. Т,е. они детей посвящали, они о детях молились, они исполнялись Духом Святым и младенец радостно играл в их чреве, т.е. родители напрямую были причастны к развитию, становлению этих детей и потому это не было проклятием бесплодия. Это были условия, созданные Богом для того, чтобы эти семьи, эти люди уповали на Бога, для того, чтобы они верою, а не естественно, как все остальные люди рождают детей, беременеют, — а верою от Бога принимали от самого зачатия, рождения этих детей и благословляли их. Сюда можно еще добавить Моисея, о котором написано, что родители видели, что дитя — прекрасно и не устрашились царского повеления. И других людей можно добавить. Потому, отвечая на ваш вопрос, я бы сказал так: нет, это не одно и то же. Есть люди, которые жнут последствия своих грехов, греховной жизни и они имеют такие последствия, и не могут, допустим, забеременеть. А эти все люди, о которых вы упоминаете, наоборот, это были Богом созданные условия. Потому я всегда, когда смотрю на пару молодых людей, которые любят Бога и в силу каких-то причин не могут родить ребенка, не могут забеременеть, да, мы молимся о таких людях, мы имеем свидетельства, когда они действительно рождают детей, но очень важно, вспомните, что сказал Ангел родителям Самсона, он им давал указания, как поступать с этим младенцем, они у него спрашивали, что нам делать с младенцем, который должен родиться. Если бы все родители так подходили к рождению своих детей, Бог благословлял бы и детей, и родителей. Но очень часто родители рождают детей просто, как обычно или как все, или для собственного удовольствия, как игрушку в доме. Потому верующие родители должны понимать, что на судьбе каждого ребенка лежит Божье избрание и предопределение.

(1637)

Вопрос отвечен 10 лет назад в категории: Семья

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>