Посещать ли церковь, если в ней всё не так, как должно быть?

“Правильно ли не посещать церковные собрания, когда я чувствую, что в моей церкви не так, как должно быть, и, для того, чтобы не впадать в многочисленные осуждения братьев и сестер, я решаю не видеть того, что нарушает мой душевный покой, и мне кажется, что так я сохраню веру, которой наделил меня Господь. Нужно ли высказывать всё то, что я считаю неправильным в церкви?“

— Татьяна, Украина

Ответ:

Это хороший вопрос, Таня, о чем мы уже говорили. А как должно быть? А вы уверены, Таня, что как вы мыслите, так должно быть? Это очень ответственный вопрос, что вы вкладываете в понятие «так» или «не так» должно быть. Будьте очень осторожны. Вот выше, например, Екатерина описала уже, что она имеет ввиду, и то, мы понимаем, что это тоже может быть предвзятый взгляд, или взгляд обиженного, огорченного человека, пострадавшего человека, всё прочее. Потому, я не могу быть буквально судьей и отвечать на вопросы точно, но будьте осторожны когда вы говорите «всё не так, как должно быть». Вы по себе сУдите, вы — мерило «как должно быть» или Слово Божье — мерило, это очень ответственно.

Вообще, в Библии есть не одно, а достаточно много заявлений, чтобы мы обличали друг друга, чтобы мы увещевали друг друга доколе еще есть время, что мы должны подсказывать друг другу, это нормально. То есть, легко дистанцироваться, легко уйти, легко просто найти круг людей, где мы единомышленники, и что дальше? Ведь церковь призвана реформировать общество, изменять общество. И не только церковь как отдельное общество самостоятельное, а каждый отдельный христианин. Если Вы, Татьяна, считаете, верите, что вы больше понимаете, точнее понимаете Писание, что вы его соблюдаете больше, чем ваши же братья и сестры… Потому, я считаю, что важно подсказывать, важно говорить, слышите, да? Важно, важно! Это как детям, вы же подсказываете, вы же болеете. Вы же не говорите: убирайтесь вон из моего дома, я не так понимаю как вы, не хочу больше с вами проводить время и жить по одному адресу. То есть, это же близкие, это же дорогие. Или муж и жена по-разному понимают какие-то вещи — мы ж не бросаем друг друга. Поэтому подумайте, насколько это важно, чтобы ваши же братья и сестры ходили в истине и были спасены.

(806)

Вопрос отвечен 6 лет назад в категории: Церковь

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>