Почему нельзя быть христианином и не ходить в церковь?

«Объясните, пожалуйста, почему важно покаяние и пребывание в церкви? Почему бы не быть христианином и не ходить в церковь? Хочу узнать, почему церковь так важна в жизни христианина?»

— Елена

Ответ:

Церковь — это собрание, это последователи Иисуса Христа, это ученики. Это Еклессия. Это собрание единомышленников, людей, которые чтут своего Господа и Спасителя. И Иисус Христос есть Спаситель тела, так написано. То есть, Он придет за Церковью. Он не придет просто за отдельными «звездами» или выдающимися людьми. Он создал церковь — это ж не я придумал. Он же Сам сказал: Я создам Церковь Мою. Почему-то Он говорил о группе людей, о коллективе. Почему-то Он говорил о народе. «Вы — народ особенный, избранный к добрым делам». Почему-то Он это говорил. Почему-то Он говорил о доме духовном, о строении. Почему-то Он говорил, что Он поставит апостолов, и пастырей, и учителей, евангелистов, пророков для созидания всего тела церкви. То есть, Он действительно заботится о церкви. Он заботится о мире, Он хочет спасти мир, но церковь — это своеобразная ладья, это лодка, слышите? Это лодка, это как ковчег спасения, это лодка. И эта лодка, как и всякая другая лодка, должна быть на воде. То есть, она должна быть в мире. Для этого лодка строится и создаётся. Церковь существует только для того, чтоб быть в мире. Церковь нужна миру точно так же, как мир нужен церкви. Странно я сказал, да? Церковь нужна миру точно так же, как мир нужен церкви. Церковь не нужна больше в мире, если она перестала выполнять свою функцию спасения этого мира, просвещения этого мира. Как лодка делается для воды и только для воды, так и церковь создана и оставлена на земле для того, чтобы быть в мире ориентиром и светилом. Другое дело, когда вода попадает в лодку, тогда она затонет. Другое дело, если мир попадает в церковь и там не трансформируется, не преображается, и церковь обмирщвляется, становится мирской — она потонет, она перестает быть церковью. Она как ладья перестает выполнять свою функцию. Потому мы идем по очень тонкому краю, мы идем по краю пропасти, мы идем по самому лезвию. С одной стороны, просто дистанцироваться, закрыться, изолировать себя и перестать быть полезной этому миру, — лодка, которая лежит на берегу, гниет, сохнет, трескается и рассыпается — с другой стороны, быть в море, которое ее просто заполнило водой и она пошла на дно. И то, и другое — угроза для лодки, но она создана для того, чтобы быть на воде и для того, чтобы спасать других людей. Потому это очень тонкая грань и на этот счет написано масса литературы, масса рассуждений, из-за этого у нас и соблазнов много. Одна церковь говорит: эта церковь стала мирской, посмотрите, туда женщины приходят в брюках. Другие говорят: эта церковь, да какой от нее толк, уехали, поселились в лесу, забрали своих детей, ни с кем не общаются, чтобы спастись. И ты думаешь: действительно, вот вам две крайности. Одни люди позволяют себе быть очень либеральными, другие люди, наоборот, закрылись и перестали выполнять свое основное назначение.

(836)

Вопрос отвечен 6 лет назад в категории: Церковь

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>