Перекрещивать ли людей, которые были крещены в православной церкви, будучи младенцами?

Пастор Александр, я являюсь молодым пастырем. Ко мне в церковь стали приходить новые люди, хотят стать членами моей церкви, но эти люди были крещены в православной церкви, будучи младенцами. Нужно ли мне их перекрещивать? Как Вы поступаете в подобных ситуациях? (Украина, г. Черкассы).

Ответ:

Павел, даже сам тот факт, что люди, которые ранее то ли посещали православную церковь, то ли были в детстве крещены в православной церкви, а теперь обращаются к Вам или хотят примкнуть к протестантской церкви, это уже очень похвально, это радует. Значит, они находят для себя какие-то ответы на свои вопросы. И это лично меня очень воодушевляет. В отношении того, где они были крещены, важно вернуться, как мне видеться, к изначальному смыслу крещения. Крещение в зрелом возрасте было во многом поворотным моментом протестантизма. Именно крещение в зрелом возрасте, то есть это должен быть осознанный акт. На почве этого момента много происходило дебатов в прошедших веках. Я считаю, что мы не можем отступать не просто от протестантизма, а от сути Евангелия, потому что это не просто церемония окунания в воду или кропления водой, но это завет с Богом. И мы не можем говорить о заветных отношениях с Богом, когда мы не зрелы, когда речь идёт о младенцах. Это невозможно. Должен быть осознанный акт. В любом государстве есть понятие совершеннолетия. Какие бы там чувства любви не испытывали подростки или молодые люди, если они не достигли совершеннолетия, им законом не позволяется вступать в брак. Тем более, мы говорим о завете с Богом, говорим о духовном завете. Я считаю, что если Вы умело, терпеливо объясните людям, то они согласятся снова принять водное крещение не потому, чтобы дискредитировать то, что сделала православная церковь, но сделать это осознанно, по доброй воле, вступая в завет с Богом и обещая добрую совесть Богу. Я думаю, что в этом случае это необходимо.
Отвечено в прямом эфире 21 декабря 2012 года, время 1 час. 58 мин. 13 сек.

(820)

Вопрос отвечен 10 лет назад в категории: Церковь

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>