Не является ли общение в соц. сетях чрезмерным погружением в сети обольщения?

Ваше мнение относительно соц. сетей и общения в социальных сетях — не является ли это чрезмерным погружением в сети обольщения? Я вот недавно зарегистрировалась в одноклассниках, и у меня такое чувство, что меня обманули. Oбщение вроде бы есть, а внутри – пустота. А как же подержаться за руки вместе, помолиться, посмотреть друг другу в глаза, а не в монитор, утереть слезы, войти в Божье присутствие, но не по скайпу?

-Виолетта

Ответ:

Ну конечно, разумеется, Виолетта! На данный момент вроде бы общаемся, смотришь в этот объектив и там ничего не видишь, но ты как бы веришь, что там сидит Виолетта, она тебя слышит и у нас вот такое виртуальное общение. Да, на самом деле я думаю, что это опасность виртуального общения, то, что говорит пастор Сергей. Все так быстро происходит, что виртуальный мир к нам ближе, чем реальный. И вот здесь, мне кажется, очень тонкий лед. А почему он тонкий? А потому что посмотришь на человека, сериалы по 100 серий смотрят, все знают об этих людях, плачут, переживают, сердце бьется, волнуются, в тонкостях все знают, любят этих героев, а дома – горы мусора, злые дети, злой муж, дома никакой жизни, дома – это как бы нереальный мир, мир не интересный. Но он только начинается когда-то еще в то время, когда Санта-Барбара, все возле экранов прильнули, вот это житуха и все там живут. А что от этого? Непонятно. Вымысел, иллюзия, мыльный пузырь, лопнул и его нет. Потому я думаю, что первая огромная опасность — это уйти в нереальный мир. Вторая большая опасность, которую я вижу, даже не опасность, а причина, почему людей тянет в социальные сети, мне думается, что там они под псевдонимом, там они скрываются, настоящие люди, и их никто не видит, не знает. И люди берут псевдоним и могут писать и выражать себя без тормозов: куда хочешь, пошел, что хочешь, сказал, как хочешь, ответил, отреагировал. И тебе за это ровным счетом – ничего. Т.е. никто тебя не порицает, никто не скажет: ужас какой-то, Александр такое там написал! А никто даже не знает. Недавно у нас очень скандальная история произошла, здесь в Вашингтоне. Один пастор большой церкви сознался в церкви, неосторожность имел, что у него кроме официального аккаунта в социальных сетях есть еще псевдоним, и там я пишу, чтобы людей не смущать, я там по-настоящему выражаю свое мнение. И один человек в зале серьезно заинтересовался, а как же пастора отыскать? И он так серьезно потрудился, как-то ему удалось отыскать по каким-то моментам, общим фразам, и когда он нашел и доказал, что вот он, наш пастор многотысячной церкви. Конечно, последняя новость, я читал на днях, он подал в отставку, этот пастор. Потому что он позволял себе в церкви быть лучше, чем то, что он писал или то, кем он был на самом деле. Это развалило его жизнь, его служение. Я бы, наверное, не так сказал, скорее, вскрыло. Вскрыло его настоящее. Почему люди идут в социальные сети? Там они не наказуемы. Там им ничего не будет за то, что они пишут. Потому люди берут псевдонимы и позволяют себе быть теми, кто они есть.

(638)

Вопрос отвечен 6 лет назад в категории: Другое, Личный рост

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>