Надо ли учить своих детей самозащите моральной, физической от насмешников, например, в школе, когда рядом нет родителей. Или все так учить подставлять левую щеку?

Надо ли учить своих детей самозащите моральной, физической от насмешников, например, в школе, когда рядом нет родителей. Или все так учить подставлять левую щеку?

Ответ:

Эдуард, во-первых я не согласен, что ребенок должен подставлять щеку и даже я не согласен, чтобы взрослый всегда подставлял щеку. Это надо тоже хорошо понять, о чем идет речь. Потому что если так безответственно, легкомысленно относиться ко всякому насилию, мы не воспитаем людей сильных. Христиане – это сильные люди. Сила христиан не в том, что они слабые и их могут все бить, сила христиан в том, что они могут дать сдачи, в том, что они могут поставить на место. Но в отдельные моменты они могут преодолеть свой гнев, даже не воспользоваться своими возможностями и простить человека. Но если человек прощения не просит, ты его не можешь простить. Человек тогда просто наглеет, он просто безнаказан и мы оба проигрываем, и он не учится ни чему, и мы ничему не учимся. Потому апостол Павел ни один раз защищался и римским законодательством, правами своими римскими, гражданством своим, которое он имел. И там где-то он с людьми говорил.. Первосвященник велел его бить по устам, а Павел ему ответил: «Бог будет бить тебя, стена подбеленная», т.е. Павел не просто всегда терпел. Но в отдельных случаях, когда Христос учит подставлять щеку, это когда разгорается конфликт, когда мы мстим, вот я так понимаю текст Писания, — мы мстим, справедливо даем сдачи, и вот этот конфликт разгорается. Чтобы остановить этот процесс, кто-то нашелся более умным и остановил процесс вражды, которая набирает обороты, как снежный ком, его надо просто остановить. Иначе с горы он наберет огромных размеров, это будет просто оползень. Чтобы остановить этот процесс, кто-то должен просто закрыть рот, кто-то должен первым уступить, кто-то должен снизойти, кто-то должен простить. Тогда мы останавливаем процесс, начинаем работать в обратную. В семье так, везде! Так в любом коллективе. Кто-то должен опустить голову и сказать: все, хватит. Хватит, больше не хочу! Больше не хочу собирать эти слухи. Потому в случае с детьми я бы вам так ответил, Эдуард: вы должны заступиться за ребенка, вы должны пойти и попробовать вникнуть в ситуацию, чтобы ребенок не рос слабовольным и слабохарактерным, чтобы его представление о христианстве не было такое, что это то, что всегда бьют, это то, что всегда не имеет права на ответ. Нет, не так! Вы можете поломать его психику. Вы взрослый, вы много понимаете, а он – маленький. И потому христианство – это не слабость, христианство – это сила! Как сказал Э. Шиндлер этому немецкому офицеру, если вы смотрели «Список Шиндлера», когда они сидели на балконе и тот сказал: «мы — сила», говоря о Германии нацистской, а Шиндлер сказал: «сила не в том, когда ты можешь убить и убиваешь, сила в том, когда ты можешь убить, но ты этого не делаешь». Вот где сила! Христианство – это не слабость, христианство – это сила! Но эта сила обладания над собой, над своими эмоциями. Потому благослови вас Господь в этом поступить рассудительно.

(1086)

Вопрос отвечен 7 лет назад в категории: Семья

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>