Муж – глава семьи. В чём заключается его главенство, его ответственность?

В нашем доме – все верующие, дети – тоже. Муж — глава семьи. В чём заключается его главенство, его ответственность? Жена, допустим, помощница мужу. В чём конкретно её мудрость в устроении дома? Если муж не несёт ответственности как в физическом мире, так и в духовном, как быть жене?

Ответ:

Ну, здесь много вопросов, Вера. Я не смогу на все много отвечать. Но, в основном, Ваш вопрос сводится к тому, в чём заключается конкретно главенство или ответственность мужа в доме? Ну, при этом Вы пишете, что дети – верующие. Как бы Вы даёте понять, что всё хорошо, всё устроено в доме, но в чём конкретно заключается его роль руководителя или главы дома, главы семьи? Знаете, это интересный момент по той причине, что это Вам только так кажется, что его роль ни в чём конкретно не выражается, что это, скорее всего, наверное, формальности, что он – глава семьи, а в чём конкретно выражается его миссия? Я, думаю, что это только так кажется. Потому что, допустим, когда Неемия (Вы хорошо должны знать Библию) организовал строительство стены вокруг города Иерусалима, и все строили. И там конкретно в книге Неемии перечисляется, что уже работа была налажена, уже были распределены участки, ответственные люди поставлены. Всё работало. Работа «кипела», как мы выражаемся, а Неемия, наверное, ходил просто, наблюдал. Сам, не знаю, – работал, не работал. Я бы сказал, что ему даже не обязательно работать. И создаётся впечатление, что Неемия, в принципе, уже и не нужен. А в чём его конкретно работа? Каждый знает, что делать. Каждый принял личную ответственность. Каждый работает на своём участке. Но это только так кажется. Я повторяю в который раз. Неемия как раз и является ключевым звеном, как раз этот человек и является той личностью, которая несёт на себе ответственность. Это и вера, и помазание, и власть, и мудрость. Лёгкие ситуации мы сами решим. И дети сами решат, и жена сама решит в доме. Когда лёгкие ситуации, мы и не привлекаем никого и не делаем никаких заседаний, особо не напрягаемся. Но стоит немножечко нагрузки, немножечко сложных вопросов, немножечко разногласий, и мы быстро понимаем, что без лидера в семье, без лидера, который ходит перед Богом, в церкви, в государстве, в бизнесе, у нас ничего не получится. Потому, я бы сказал, благословляйте своего мужа и даже если Вы так ярко, очевидно не наблюдаете его роли, как руководителя в доме, это никак не говорит о том, что он не нужен или что он просто формально занимает такую позицию.

 

(1126)

Вопрос отвечен 10 лет назад в категории: Семья

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>