Можно ли раз и навсегда освободиться от обиды и гнева?

Уважаемый пастор Александр, Сергей, я недавно обнаружил, что являюсь очень обидчивым человеком. Это меня сильно, опять же, обидело, опечалило. Поделился с братьями, сёстрами. Некоторые сказали, что с обидами и гневом мы будем бороться всю жизнь. А я очень хочу освободиться от этих грехов раз и навсегда. Как Вы считаете, можно ли получить полную свободу от обиды и гнева?

Ответ:

АЛЕКСАНДР: Есть ли взаимосвязь между обидой и гневом?

СЕРГЕЙ: Конечно, потому что отрицательные эмоции очень между собой связаны. Это так. Важно, как мы назвали эту эмоцию. Люди путают такие вещи, как стыд и чувство вины. «Бог давно простил. Я уверен, что Бог простил, но я как-то не могу получить прощение». А потом выясняется, что им стыдно за их прошлое. Потому они путают две вещи между собою. Также, обида и гнев тоже очень близки.

АЛЕКСАНДР: Я думаю, что это, как две стороны одной и той же медали. Если Иосиф, допустим, сидит в темнице, и он разгневан на братьев. Одновременно он и обижен. Просто у него нет возможности, наверное, отомстить, потому что он в подвале где-то брошен, но если он от обиды не освободится, не исцелится, то завтра он будет на престоле, придут братья, и этот гнев, эта обида выплеснется.

СЕРГЕЙ: На этот вопрос я могу ответить так. У Вас есть только две проблемы, или одна из двух, или обе сразу же. Один очень обидчивый человек – это раненый человек в прошлом, он уязвим. Он, как бы, защищает своё «Я». Возможно, его унижали. Он обращает внимание на любой взгляд. Не поздоровались с ним, прошли мимо. Он обижается. Почему? Потому что его внутреннее «Я» очень ранено, унижено, незащищено, обнажено, уязвимо. Его внутренняя, скажем, самооценка, самовосприятие. Или другая самооценка очень завышена: «Как это? Со мной не поздоровались?» Например, мне дали мало времени проповедовать или ещё что-то. Уже человек обиделся. То есть это одно из двух: или человек ранен и нуждается в исцелении, или человек нуждается в здоровой самооценке. Люди нам, во-первых, не обязаны. Разве ты обязан со мной здороваться? Ну, нет. Ну, поздоровался, хорошо. Ну, а если нет, так нет. Потому обидчивый человек – раненый или очень гордый человек. Вторая сторона, как избавиться от этого. Конечно, прежде всего, если это внутренние раны, чаще всего такая ситуация обнажает прошлые проблемы. Если у меня здоровая кожа, то нормально хлопнуть. Но если есть рана, то это очень больно. Потому если вы нуждаетесь, поговорите с каким-то консультантом, поговорите с пастором. Но, особенно, попросите у Бога исцелить ваши прошлые раны, прошлые унижения, подавленности, обиды, горечи. Второе, простите людям. И третье, имейте здоровую самооценку. Это снимет остроту проблемы, воспаление. Но проблема никогда не решится в целом. Мы никогда не перестанет быть людьми эмоциональными. И мы никогда не будем реагировать настолько правильно, чтобы стать совершенными. С этим, по всей вероятности, придётся бороться всю жизнь.

(910)

Вопрос отвечен 9 лет назад в категории: Личный рост

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>