Могут ли участвовать в вечере Господней некрещеные, имеется в виду покаявшиеся, но не принявшие водного крещения? Может ли священник или пастор сочетать молодых людей, когда они не принимали водного крещения?

Приветствую Вас, пастор Александр! Через Вас Господь работает над нашим сердцем. Спасибо за Ваше служение! Да даст Вам Бог много сил нести Благую Весть и дальше. У меня такой вопрос. Могут ли участвовать в вечере Господней некрещеные, имеется в виду покаявшиеся, но не принявшие водного крещения? Буду очень признателен. Огромное спасибо.

Ответ:

Отвечено в прямом эфире за 16 февраля 2012

Андрей, понимаете, что опять же, сегодня многие богословские вопросы пересматриваются, и люди по-разному к этому подходят и по-разному это объясняют. К Вашему вопросу можно привязать еще один маленький вопрос, который очень частый сегодня: может ли священник или пастор сочетать молодых людей, когда они не принимали водного крещения? Это тоже из той же серии вопрос. Почему? Потому что есть так называемые таинства церковные и есть исключительно те таинства, или те церемонии, которые принадлежат для членов церкви. Есть такое понятие, как «церковь». Есть такое понятие, как человек «в церкви» или «вне церкви». Церковь – это собрание людей, это «экклесия». То есть, прямо говоря, я — либо «в церкви», либо я — «вне церкви». Либо я — «во Христе», либо я — «вне Христа». Потому есть четкое понятие: «человека исключили из церкви». Апостол Павел пишет: «да будет такой человек отлучен» или он пишет: «извергните развращенного из среды себя» (1Кор. 5:13) или «присоединилось к церкви душ около трех тысяч» (Деян. 2:41). То есть, есть понятие церкви и есть те таинства, которые принадлежат исключительно для людей, состоящих в церкви. Кто же такая церковь? Я специально ставлю так вопрос: не «что такое», а «кто такая» церковь? Это люди, состоящие в завете с Богом. Потому можно жить и иметь отношения с Богом до завета, до заветных отношений с Богом. И можно жить и иметь заветные отношения с Богом, состоять в завете с Богом. Меняет ли это что-то? Разумеется, меняет! Это почти всё меняет. Если у человека нормально развиваются отношения с Богом, он обязательно (я подчёркиваю), обязательно, как результат этих нормальных развивающихся отношений с Богом, придёт к вопросу завета. Точно так, как молодой человек, который строит отношения с девушкой, он обязательно придёт к вопросу заветных отношений. Он пожелает, чтоб она стала его женой. И она пожелает стать его женой. Потому так точно и здесь. Хлебопреломление, или причастие. Христос собрал узкий круг людей, Своих друзей, Он им объяснял это. Это не для всех. Это не просто какая-то форма развлечения или времяпровождения. Это «когда вы сходитесь, писал апостол Павел, вы друг друга ждите»(1Кор. 11:33). Он писал это церкви. Иисус Христос собрал узкий круг людей, и Он объяснял: «Это тело Моё, за вас ломимое» (1Кор. 11:24). Я помню, один человек покаялся в России. Он был бывший видный государственный чиновник. Он любил выпить, и он говорил мне всё: «Ну, Писание же в категорической форме не запрещает употреблять спиртные напитки, допустим, вино. Ну, ты мне скажи! Ты мне скажи!» Он сидел напротив меня за столом и всё хотел получить ответ: «Ты мне скажи, когда можно пить? Когда нельзя и когда можно?» Я ему сказал: «Вот написано: только когда будете пить в Моё воспоминание. Вот тогда можно. И то, один глоток» (1Кор. 11:24). То есть, я никак не пытаюсь иронизировать. Я пытаюсь наоборот сказать, что есть те вопросы, которые принадлежат исключительно церкви, и исключительно, когда мы это совершаем в воспоминание Иисуса Христа, мы этим смерть Господню возвещаем, доколе Он придет (1Кор. 11:26). Потому, да, точно так же молодые люди не могут состоять в настоящем понятии брачного завета, если они не состоят в духовном завете с Богом. Это невозможно. Молодой человек и молодая девушка, они должны состоять в завете с Богом посредством водного крещения. Тогда только они могут предполагать и рассчитывать, что Бог будет присутствовать в их брачном завете. И Бог сочетает, как Христос сказал: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк. 10:9), но если люди не пожелали, не захотели состоять в завете с Богом, а хотят, чтобы Бог сочетал их, и чтобы совершить церемонию в церкви… Слушайте, давайте будем прямыми и откровенными, кому это нужно? Это просто лишнее дело, лишняя трата денег и лишняя показуха. Стыд таким священникам и пасторам, которые это делают, якобы всё нормально. Люди должны жить в завете с Богом, если они хотят, чтобы Бог присутствовал в их брачном завете. То, о чем я сейчас говорю, очень важно. И потому я отвечаю определённо, в категорической даже форме: «Нет!» Хлебопреломление нельзя преподавать детям, нельзя преподавать прихожанам, посторонним людям просто потому, что они как-то чувствую себя не комфортно: рядом человек в церкви участвует в хлебопреломлении, другой не участвует. Это надо объяснять с кафедры. Объяснять понятно и прямо. Если вы состоите в завете с Богом посредством водного крещения, сохраняете хорошие отношения с Богом, пожалуйста, участвуйте в этом служении. Если нет, значит, нет.

(2406)

Вопрос отвечен 12 лет назад в категории: Церковь

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 комментарий

  • Олеся
    Reply

    Здравствуйте, Александр. В моей церкви дети принимают вечерию на ровне с верующими родителями и постор объясняет это тем, что дети находятся под покровом веры родителей до своего совершеннолетия, поэтому должны так же принимать участие в этом таинстве и, таким образом они приобщиться к церкви. Я не вижу этого в Писаниях, понимая момент личного покаяния, рождения свыше и крещения по личной вере и, как результат причастности церкви. Как мне поступать в своей церкви чтобы не быть в опале за моё убеждение и как наставлять десятилетнего сына по Писанию, потому что он видит, что другие дети принимают причастие?