Могу ли я быть уверенна, что если я хоть раз помолюсь о спасении души совершенно неверующего человека, то Бог его обязательно спасёт?

Мир Вам, Александр! Так как воля Божья спасти грешника, могу ли я быть уверенна, что если я хоть раз помолюсь о спасении души совершенно неверующего человека, то Бог его обязательно спасёт? Как Вы понимаете этот вопрос? Какова сила такой молитвы? Почему я спрашиваю это? Потому что в последнее время у меня постоянно появляется желание помолиться о спасении отдельных людей, которых я даже лично не знаю. Например, кассир в магазине, женщина впереди меня в очереди и т. д.. Что это значит?

Ответ:

Татьяна, я бы сказал так. Гарантий того, что Бог спасёт человека, даже быть не может. Это не может быть теологически правильным. Иисус Христос хотел, чтобы все 12 учеников были спасены, чтобы никто из них не погиб. Но Он молится и делает оговорку: «Кроме сына погибели» (Ин. 17:12). То есть, всё-таки воля человека остаётся неприкосновенной, она свята в глазах Бога. Потому воля Божья никогда не будет ущемлять, доминировать или ломать волю человека, или Бог не будет насаждать Свою волю вопреки воле человеческой. Можно прогарантировать, можно полагать, можно надеяться, можно веровать, что когда Вы молитесь, особенно по побуждению Духа Святого, что происходит какое-то действие в духовном мире, и Бог особенно стучит в сердце этого человека, что будет какое-то особенное прикосновение Духа Святого к этому человеку в момент молитвы, в момент Вашего ходатайства. Точно так, наверное, как Авраам ходатайствовал за Содом, Гоморру и их окрестности (Быт. 18:23-33). Он ходатайствовал, и в какой-то мере, не знаю, прав ли я буду, он влиял на Божье уже определение. Божье определение в любом случае совершилось, но диалог этот имел место. И Бог вступал в диалог с ходатаем Авраамом и считался с его просьбами, потому что, в конечном счёте, Вы и сами процитировали, что Бог хочет спасения людей, Он не желает, чтобы хоть кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (1Тим. 2:4). В конечном результате, это сердце Божие. Потому всякое ходатайство о ком бы то ни было, особенно, если это осуществляется по побуждению Духа Святого, я думаю, имеет колоссальное значение в духовном мире и имеет сильное воздействие на человека, о котором совершается такое ходатайство. Но, повторюсь, я не могу согласиться с тем, что можно гарантировать спасение такого человека. Пусть Бог Вас благословит! Действуйте, если эти моменты у Вас возникают, и Бог побуждает Вас внезапно ходатайствовать о ком-то! Я читал о таком человеке, как Смит Вигглсворт. Он очень известная личность. Он практиковал больше даже говорить Богу о людях, нежели людям о Боге. Это был его метод. Он проводил много времени в молитве. Часто он выходил в парк, садился на скамеечку, где сидели люди, читали газеты, книги или просто проводили время в парке. И он тихонько про себя внутренне молился об этом человеке. И неоднократно Смит свидетельствовал, что этот человек начинал то ли плакать, то ли переживать какую-то внутреннюю борьбу. Он обращался за помощью к Смиту Вигглсворту, задавал вопросы и, как результат, мог приходить к Богу и принимать Иисуса Христа своим Спасителем. Благослови Вас Бог в этом!

(919)

Вопрос отвечен 10 лет назад в категории: Личный рост

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>