«Многим известна ситуация в Украине, которая крайне неприятная. Как должны вести себя верующие люди, находящиеся там, в ответ на происходящее?

А как вы относитесь к тому, что сейчас происходит в Украине на Майдане? Это бунт против власти или что это? Как нам христианам быть? Ведь мнения разделяются».

Ответ:

Да, мнения разделяются. Есть мнения и есть утверждения Священных Писаний. Я не нахожу, я как бы не вижу в Священных Писаниях, если брать во внимание Новый Завет, чтобы христиане поддерживали подобные процессы. Покажите мне, где христиане агитировали, поддерживали подобные процессы? Мне так думается, что иногда мы впадаем в обольщение, потому что мы ссылаемся на Ветхий Завет. Учтите, история Израиля, — это история в целом народа, который избрал Бог как народ, как потомков Авраама. Потому, когда там имели место такие процессы: вели себя цари недостойно, были пророки, были перемены, были разделения на 10 и 2 колена и т.д. и т.п. Мы забываем одну очень важную вещь: мы не можем Украину, как народ, как нацию отождествлять с Израилем. Это совершенно две разные платформы, совершенно два разных подхода. По этой причине мы должны понимать, что в Новом Завете, где Христос сказал, что «царство Мое не от мира сего, Меня гнали и вас будут гнать, Меня принимали и вас будут принимать» мы должны смотреть на это, понимая, что мы отдельный народ, народ в народе. Мы должны понимать, что это похоже на ситуацию во времена Артарксеркса, когда пришел Аман и сказал царю Артарксерксу, что есть в твоем народе народ, который живет отдельно, что у них свои законы, что у них свой Бог, у них свои традиции, у них свои дни поклонения, — вот это ближе и больше относится к нам. Потому что мы странники, т.е. мы странствуем, это наш настоящий статус, стоит этого не забывать, что мы странники и пришельцы. Кто такой «странник»? Тот, кто странствует, кто не имеет постоянного места жительства. Кто такой «пришлец»? Тот, который здесь не живет. Он пришел и завтра ушел. Если потерять это умонастроение и понимание, что мы на земле временно, что «наше жительство на небесах», — выражаюсь словами апостола Павла, мы впадаем в искушение слиться с народом и с обществом и просто свести наше христианство к всеобщим усилиям и желаниям лучшей жизни, просто лучшей жизни, на земле, разумеется. Ну, сказать, что это однозначно порочно, — я на такое не пойду, я не возьмусь за такие суждения, я давно не живу в Украине и я желаю только лучшего этому народу, этой нации. Понятие «лучшего» у каждого свое, поэтому я не буду судить о политической окраске всей этой ситуации, я ее не знаю, я мало вникаю в эти политические процессы, но я говорю как общий принцип, я считаю, христианам неприлично ломать памятники, неприлично держать лозунги, ломать двери, что-то писать на зданиях, применять физическую силу, я считаю христианам это неприемлемо и неприлично. Христиане принадлежат Богу и они должны по-другому вести себя во время таких гражданских стычек, столкновений. Пусть Бог помилует поступать нас правильно.

(685)

Вопрос отвечен 9 лет назад в категории: Другое

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>