Мне говорили, что, придя в церковь, все мои проблемы решатся. Я пришла, но проблемы никуда не ушли. Кто меня обманул?

Мне много говорили: «Приходи в церковь, и все твои проблемы решатся». Я уже полгода в церкви у протестантов, а проблемы мои никуда не ушли. Кто меня обманул? Бог или сами христиане? Только честно ответьте. Я слышу, что Вы не скрываетесь за штампами. Поэтому пишу Вам.
— Светлана, радио «Теос» (Москва, Россия).

Ответ:

Светлана, спасибо, конечно же, за комплимент. Мы на самом деле пытаемся отвечать откровенно и честно. Потому полагаю, что Вы готовы к честному ответу. Думаю, что Вы сами себя обманули. Не Бог Вас не обманул и не христиане. Важно понять, что, приходя в церковь, Вы, по всей вероятности, имели какие-то ожидания, что Ваши проблемы решатся сами собой или сами по себе, то есть, наверное, это у нас у русских откуда-то из сказок, что всё как-то решается само собой. То ли вмешательство духовных сил против нашей воли в чём-то; возможно, против наших подвизаний, стараний; что-то придёт духовное, что-то найдёт, «авось», «как-нибудь», «небось», и как-нибудь оно решится, и оно развяжется. На самом деле Бог уважает человека, и это уважение выражается в том, что Господь хочет сотрудничества с человеком, чтобы воля человека так же активизировалась, и человек почитал слово Божие и силу Божию. Как Христос однажды сказал: «Не знаете ни священных Писаний, ни силы Божией» (Мф. 22:29). Я верю, что сила Божия, как энергия, как сила, она стоит, оптимизируется и действует в ответ на послушание слову Божьему, на способность принимать слово Божье. Я действительно отвечаю на Ваш вопрос. На способность, на желание принимать слово Божие. Допустим, мы читаем у пророка Исаии такое заявление. Господь говорит о рождении Младенца, Иисуса Христа, о воплощении Христа в теле человеческом, и пророк Исаия выражает это такими словами: «…се Дева во чреве примет (здесь стоит это слово!) и родит Сына…» (Ис. 7:14). Это очень важный момент, момент принятия. И когда Ангел явился Деве Марии и сказал, что ты родишь Сына, Дух Святой найдёт на тебя, она задала естественный вопрос: «Как это будет?» (Лк. 1:34). Практически, это Ваш вопрос, который Вы задаёте: «А как это будет, что мои проблемы решатся? Придёт чудо в мою жизнь?» «А как это будет? Каким образом это произойдёт? Я не знаю мужа», — сказала Мария. Ангел сказал ей, что Дух Святой найдёт на тебя, сила Всевышнего осенит тебя (Лк. 1:35). «Ну, хорошо. Пусть это произойдёт». Но Мария должна была принять это. Она должна была что-то сделать со своей стороны, совершить какое-то очень важное действие, то есть от Марии зависело, начнётся ли этот процесс, будет ли запущена в действие вот эта воля Божия, механизм. И она сказала: «Да будет мне по слову твоему» (Лк. 1:38). Таким образом, я верю, что наша добрая воля напрямую причастна, мы вовлечены в сам процесс. Можно рассказывать сейчас много разных примеров, когда Господь посылает Слово в нашу жизнь, но мы можем принимать это Слово и мы можем не принимать это Слово. Мы можем противиться, мы можем Ему не веровать. И если мы действительно не веруем, не верим, не принимаем это Слово, сомневаемся в этом слове, насмехаемся над Словом, оно не приносит в нашу жизнь никаких результатов. Для чего мы ходим в церковь? Чтобы слышать слово Божье. И не только ушами слушать, но сердцем, потому что слово Божье исходит из уст Божьих. И если Ваше сердце открыто принимать слово Божье и участвовать в этом процессе вместе с Богом, то я думаю, что Ваши проблемы действительно решаются, потому что большинство наших проблем находится внутри нас самих. Я бы даже сказал, что все наши проблемы находятся внутри нас самих. Я наблюдаю, что очень часто люди хотят, чтобы проблемы как-то решились, то ли кто-то помолился, то ли кто-то положил на них руки на какой-то конференции. Что-то похожее, как Нееман приехал к пророку Елисею (4Цар. 5:1-19). Он выстроил в себе такое представление: «…я думал, что он выйдет, станет и призовёт имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу…». Он действительно преодолел большой путь, он привёз дорогие подарки. Но, смотрите, что же произошло. Елисей даже не вышел на встречу. Он выслал слугу Гиезия, который вышел и сказал Слово. Обратите внимание! Он сказал Слово! Теперь это было во власти Неемана: что он будет делать с этим Словом? Практически, ответ был в руках Неемана. Но он разгневался, потому что это не совпало с его представлением, с его ожиданием. Он посчитал мало важным это Слово, даже каким-то издевательством. Он, наверное, тоже, как и Вы, спросил: «Кто меня обманул? Эта маленькая девочка? Эти все слухи о большом пророке Елисее? Бог? Кто? Я преодолел такой путь!» А у него был ответ, представляете? Он в своих руках держал ответ: «Поедь на Иордан. Семь раз окунись. Смирись. Сделай, как тебе сказал Бог через пророка Елисея». Когда он смирился, когда он сделал это, тогда это Слово действительно принесло физическое исцеление, и не только исцеление физическое. Намного более важное что-то произошло! Он не просто соприкоснулся с силой Божьей в лице Елисея пророка, он не просто получил ответ на свою большущую проблему, потому что был прокажённый, но он в Бога уверовал! Он действительно познал Бога. Через это послушание слову Божьему он соприкоснулся с Личностью Бога. Нееман набрал земли, чтобы поклоняться Богу Израилеву, хотя был сириянином и язычником, но он уверовал в Бога. Это очень важно.

(1085)

Вопрос отвечен 11 лет назад в категории: Личный рост

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>