Когда и почему имена стираются из Книги Жизни, не знает ли Бог все наперед? Почему Иуда был избран апостолом и стал предателем?

Уважаемый Александр! Скажите, пожалуйста, когда имена стираются из Книги Жизни и почему (Откровение 3:5)? И еще, почему Иуда был избран апостолом и все равно стал предателем, хотя Бог изначально знает, кто будет спасен? Ведь кого Он предузнал тех и избрал… так если Иуда был избран почему он отпал? Спасибо за ответы, мне просто многое не понятно, но я хочу понять. С уважением, сестра Лариса.

Ответ:

Уважаемая Лариса, за неимением времени, я постараюсь ответить хотя бы на второй вопрос, он более важен, как мне кажется. Дело в том, что Вы процитировали Римлянам 8-ую главу, где написано: «Кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего…», а дальше, «Кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына своего…». После идёт уже просто процесс — кого Он призвал, тех оправдал и т.д. После того, как произошло предузнание и предопределение, эти события начали иметь место в жизни каждого отдельного человека, кого Он предопределил и предузнал для вечной жизни.
Интересно понять порядок, поставленных ап. Павлом, слов – сразу стоит предузнание, потом стоит предопределение. Сразу Бог что-то узнаёт, потом, исходя из того, что Он узнаёт, Он определяет будет ли человек, говоря просто, спасён или не будет. Ещё раз: сперва Бог узнаёт, одно из качеств или атрибутов Бога – это всеведение, т.е. Он знает наперёд (приставка «пред» в этом тексте обозначает «предварительность действий», как объясняют словари). Допустим, я могу сказать Вам, что я Вас узнал или Вы можете сказать, что Вы узнали меня, потому что включили телевизор и сказали: «О, смотри, Шевченко проповедует». Вы узнали меня только потому, что Вы меня знали, Вы должны были обязательно меня увидеть или услышать раньше, т.е. знать меня, потому Вы меня и узнаёте, потому что когда-то, хотя бы один раз, Вы со мной уже встречались. Мы не можем сказать: «Я предузнал тебя». Мы можем сказать: «Я узнал тебя».
Бог же, в силу Своей способности, может предузнавать. Другими словами — узнавать или знать наперёд. Потому, когда Он смотрит на человека, который ещё не родился, который ещё родится, допустим, через 30 лет, Бог уже знает, как он отреагирует на Евангелие, которое услышит, когда оно будет звучать к нему. Бог не управляет волей человека, Бог не пишет ему сценарий, иначе это было бы унижением. Ведь самое святое, самое ценное, за что Бог всегда борется – это воля человека. Таким образом, Бог наблюдает, как бы в силу своей способности знать наперёд. Эта Его способность сильно смущает некоторых: «если Бог знает наперёд, то практически, Он лишил меня выбора». Думающие так неправы. Он не лишил нас выбора, наоборот, хочет со всех сил освободить нашу волю, чтобы мы отвергали зло и избирали добро. Он оставил нам выбор, но не хочет создать из спасения и мышеловку, в которой человек захлопнулся и у него больше нет выхода. Получается односторонний выбор, я могу избрать спасение, а оставить спасение не могу, как некоторые говорят, что спасение потерять невозможно. Это – не мышеловка, повторяю, что мы выбор сделали следовать за Христом. А чтобы оставить Христа, этого мы уже не можем… Как раз совершенно наоборот. Когда мы приходим ко Христу, мы и становимся самыми свободными людьми, потому от Христа уйти можно. Когда мы рабы дьявола и греха, вот там и получается, что мы бы хотели уйти, мы бы хотели поменять образ жизни, да не можем, потому что воля парализована. Сколько здесь писем приходит на наш форум, в которых говорят: «Ненавижу то, что делаю, помогите!» Когда человек говорит: «Помогите!», это говорит о том, что сам он уже с чем-то в жизни справиться не может. Бог же освобождает нашу волю, для того чтобы мы могли служить Ему и подчиниться Ему добровольно. Возвращаясь к Вашему вопросу, Лариса, я хочу сказать, что Бог предузнал наперёд, потому и написано об Иуде, что Он знал, Иуду, предателя Своего, от самого начала. Он знал, но избирал Он его не для предательства, а для служения, для апостольства, его жребий был весьма высок, о чём и сказал впоследствии апостол Пётр, что Иуда отпал от этого, апостольского жребия. Слово «отпал» говорит о том, что он избирался именно для этого предназначения, но произошло отпадение и поэтому винить Бога в предательстве, которое совершил Иуда – это не понимать Бога. Еще раз возвратимся: «Кого Он предузнал, тем и предопределил…», значит предопределение – определение о человеке наперёд, произошло, исходя из Божьей способности знать, как я отреагирую на Евангелие, соглашусь ли я с Богом, покорюсь ли я Ему, уверую ли я. Исходя из Своего знания и способности знать наперёд, Бог и определил меня, но нам людям неизвестно Божье предопределение, относительно того спасёмся мы или нет. Многих это заботит и я иногда часами провожу время, говоря об этом с людьми. Но нас не это должно заботить, нас должен заботить сам Христос, само хождение с Ним.
Есть, так называемый, экстремальный кальвинизм, который утверждает, что, если ты избран для вечной жизни, то ты её больше потерять не можешь. Я об этом уже говорил, что если ты не избран, то ты больше никогда и спастись не сможешь.
Гумилёв когда-то написал: «Все мы святые и воры, от алтаря и острога, все мы смешные актёры в театре Господа Бога». Это – жестоко, это – унижает, если верить, что Бог написал такой сценарий для Иуды. Это неверно, потому Иуда был избран для вечной жизни, для апостольства. Некоторые говорят: «А как мне знать, избрал ли меня Бог?» Послушайте, дорогие, нужно или достаточно знать волю Божью, в чём она состоит? А воля Божья ясно, конкретно, недвузначно выражена в следующем: Бог хочет, чтобы все люди спаслись. Ты не можешь сомневаться в желании Бога тебя спасти. Если хочешь сомневаться, сомневайся в себе, сомневайся в своей искренности, в своем желании следовать за Богом. Но в Божьем желании, спасти человека, сомневаться нерационально. Апостол Павел сказал: «Если Бог Сына не пожалел, как же Он с Ним нам не дарует всего?» Апостол Иуда написал: «Могущему спасти нас от падения и поставить в радости нас перед Своей славой». Он показывает, что Бог может соблюсти нас от падения. Мы иногда прилагаем неимоверные усилия соблюсти себя, то ли от падения, то ли от искушения, то ли своих детей соблюсти, то ли друзей. Упование нужно, упование на Бога. Потому Он хочет, чтобы все люди спаслись, Он не хочет смерти грешника, Он размышляет, как спасти даже отверженных и т.д. Бог заинтересован в них и не хочет, чтоб кто погиб, но все пришли к покаянию. Вот, поэтому воля Божья выражается однозначно в том, чтобы мы покорились этой воле, чтобы зная ее, зная благовестие Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради нас, согласились с Ним и имели спасение и жизнь вечную, как написано у ап. Иоанна: «Имеющий Сына Божьего, имеет жизнь вечную, не имеющий Сына Божьего, жизни вечной не имеет».

(1185)

Вопрос отвечен 10 лет назад в категории: Библия

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>