Какая разница между любовью к себе самому и гордостью?

Добрый день! Скажите, пожалуйста, какая разница между любовью к себе самому и гордостью? Где проходит граница? - Сергей (Луцк)

Ответ:

Вы знаете, Сергей, гордость, я бы сказал, — это самомнение. Допустим, добрая слава, или как написано в Библии «Доброе имя лучше дорогой масти…» (Еккл. 7:1), то есть дорогая масть – это благоухание, это приятный запах. Слава – это признание другими, когда другие люди что-то подмечают в человеке. Допустим Иов. О нём написано, что он был «…знаменитее всех сынов Востока» (Иов 1:3). Кто чем знаменит, знаете? Давайте я сейчас назову Вам 5-10 известных имён в мире, и каждый из нас знает, почему то или иное имя известно широкой общественности. Чем именно знаменит этот человек? Кто-то известный спортсмен. Кто-то известный политик, известный писатель, или поет, т. д.. Вопрос: чем знаменит Иов? Потому что написано, что он был самый знаменитый среди всех знаменитых людей на Востоке его времени. Если внимательно почитать, то это не потому, что он был каким-то особенно мудрым человеком, хотя и это в нём присутствовало. Я думаю, он был знаменит благодаря добру, добродетели, справедливости, которые он оказывал людям бедным, вдовам, неимущим. И этим этот человек прославился. Он был знаменит. То есть люди признавали в нём вот эту вот черту, отличали его и выделяли пред другими. Потому эта добрая слава, которая следовала за Иовом, не была самомнением. Если бы он сам о себе был такого мнения, то это была бы гордость, гордыня, самомнение. Но слава – это то, как люди признают человека, и как люди о нём говорят. Вокруг Иисуса ходила добрая слава. Вокруг Апостолов ходила добрая слава. Это нормально. Но если человек сам горд, и он возносит себя пред другими людьми, он тем самым унижает других людей. И Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать (Иак. 4:6). Себя любить, что в этом есть позитивного? Видеть себя как дитё Божье, иметь заниженную самооценку – тоже не правильно, это ложная оценка, потому что на себя надо смотреть глазами Бога. Помоги нам, Господи, иметь трезвый взгляд на себя! Не самомнение, но Божье мнение о нас. Для этого надо читать Библию, проводить время в молитве, и Дух Святой покажет тебе, кто ты в глазах Божьих. Самая точная оценка себя – это то, как на тебя смотрит Бог. И это никогда не сделает человека гордым. Это прославит Творца, это прославит Бога, Который так вот оценивает человека и так смотрит на тебя, или на любого другого человека. Бог нелицеприятен, но во всяком народе, поступающий справедливо, угоден Ему (Деян. 10:34-35). Он любит всех людей. Человек смиренный, который смотрит на себя глазами Божьими, никогда другого человека не унизит. Никогда! Такой человек не сможет страдать расизмом, антисемитизмом, он не будет думать о себе, что он лучше других, или кто-то хуже его. Благослови Вас Господи любить себя, потому что Бог любит Вас. И любя себя, как и говорит вторая заповедь, подобная первой, возлюби ближнего, как самого себя, потому что мы не способны любить других людей, если мы не любим себя. Себя же мы любим и должны любить любовью Божией. Как Бог возлюбил нас, так и мы должны относиться к себе. Тогда мы будем способны и других людей воспринимать на таком же уровне. Благослови Вас Господь в этом!

Отвечено в прямом эфире за 31 августа 2012 г. на 1 час 7 мин

(936)

Вопрос отвечен 11 лет назад в категории: Личный рост

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>