Как Вы смотрите на то, если христианам, и мне, в частности, приходится работать в ресторане, продавать и разливать спиртное?

Как Вы смотрите на то, если христианам, и мне, в частности, приходится работать в ресторане, продавать и разливать спиртное? Очень мучит этот вопрос. Должна ли я поменять работу? Но как кормить семью? Помогите разобраться.

Ответ:

Да, мы живём в миру, и мы, так или иначе, работаем в светских компаниях. Однако мы все понимаем, что есть где-то то моральное право и моральная ответственность, которую каждый из нас несёт. Например, если человек служит в армии, если человек произнёс воинскую присягу, и взял оружие, допустим. Я рисую экстремальную ситуацию, потому что таких ситуаций складывается всё больше и больше не только в Соединённых Штатах, но и в странах СНГ. Люди идут и служат в армии или в полиции, носят оружие. И, казалось бы, что человек теперь не имеет личных свобод, прав, потому что он принёс присягу и обязательства и теперь подчинён своему главнокомандующему. У него, как такового, выбора нет. То есть я Ваш же вопрос, но усугубляю. Однако, в любом случае в человеке, как в моральном существе, остаётся право выбора всегда. Другой вопрос: какой ценой обойдётся человеку непослушание своему главнокомандующему? У самого человека права выбора не заберёт никто и никогда. Я повторю свою мысль. Вопрос — в другом: какой ценой? Может быть, даже ценой трибунала. Может быть, человека накажут. Скорее всего, накажут, потому что он не повиновался главнокомандующему, но он по-другому не может. Он в праве перед Богом отказаться исполнять любой приказ. Да, он за это будет наказан. Точно так же, как и в Вашем случае. Вам дано право этого не делать. Вам дано право сказать: «Я всё готова делать, кроме того, чтобы разливать спиртное. Если можете оставить меня работать, если я для Вас представляю ценность в этом случае, если Вы находите меня компетентной в моей работе, я готова. В силу своих религиозных убеждений я не могу разливать спиртное. Я не могу это делать». Бог, видящий Ваше сердце, даст расположение к людям. Вы можете удивиться, как Ваш авторитет возрастёт. Мы проигрываем из-за того, что мы боимся: «Как мне кормить семью?». Мы не готовы заплатить цену за наши убеждения, за наше христианство. Тем самым Христос и сила Евангелия в целом проигрывает из-за того, что: «А как я буду кормить семью?». Это момент Вашего недоверия Богу, это момент Вашего обычного человеческого страха, боязни потерять работу, остаться без средств к существованию. Но вера в том и состоит, что: «Я ради Бога и ради того, чтобы сохранить свою совесть чистой этого делать не могу, какой бы ценой мне это не обошлось. Я этого делать не буду». Тогда Вы увидите, как Бог вступается, и как Бог начнёт делать сверхъестественное и невозможное в Вашем случае. Если Вы готовы на это, чтобы лишить свою совесть вот таких страданий, как Вы пишете: «Очень мучит этот вопрос», значит, это говорит о том, что Ваша совесть не свободна. Это говорит о том, что Дух Святой в Вашем случае в меру Вашего духовного возраста говорит Вам: «Ты не должна это делать». Кто-то должен останавливать этот процесс, кто-то должен. Кто, если не Церковь? Церковь должна останавливать эти мерзкие процессы в обществе, допустим, спиртное и всё зло, которое оно несёт с собой. Это Церковь. Другой силы, других рычагов, других методов влияния в обществе у Бога нет. Есть только Церковь. Потому будьте церковью, будьте христианкой. Заплатите цену. Кто-то платил жизнью, кто-то платил тюремным сроком заключения, кто-то платил штрафом, кто-то платил унижением, кто-то платил избиением, кто-то платил за свои убеждения потерей работы, хороших условий жизни. Заплатите и Вы, страдайте ради Христа. Да прославится Он! И Он благословит Вас! Увидите! Пусть Бог хранит Вас, пусть благословит Вас в решении этого вопроса!

(1404)

Вопрос отвечен 10 лет назад в категории: Работа и бизнес

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>