Как Вы относитесь к проявлению «святого смеха» и считаете ли Вы его проявлением Святого Духа?

Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за Ваше служение. Всегда благодарю Бога за Вас и Вашу церковь. Так как по семейным обстоятельствам у меня нет возможности посещать церковь, то я духовно назидаюсь, прослушивая Ваши проповеди, и считаю Вас моим духовным наставником. Я хотела бы задать Вам вопрос. Как Вы относитесь к проявлению «святого смеха» и считаете ли Вы его проявлением Святого Духа?

Ответ:

Отвечено в прямом эфире за 16 февраля 2012

Если исходить из учений Библии, я не нахожу таких моментов, или такой практики, в новозаветной церкви, чтобы апостолы пóкатом смеялись, чтобы это было самый настоящий физический смех. Если хотите, я бы разделил понятие радости, переживаемой в Духе Святом, и, кстати, это плод духа, радость (Гал. 5:22), и смеха, который есть физическое выражение, трудно сказать, радости, потому что смех может быть результатом просто смешной ситуации. Обычной просто смешной ситуации. Человек смешно опрокинул на себя стакан с водой. Ну, смешно. Мы говорим: «Это было смешно», но это ничего общего с радостью не имеет. Для радости есть основания. Для смеха тоже есть основания, но не всегда, далеко не всегда, в большинстве случаев, осмелюсь сказать, смех не является результатом радости. Потому люди в мире, как правило, выпивают, ходят на всякие увеселительные концерты, мероприятия, то, что называется словом «развлечение», они себя развлекают. Потому что как раз они не имеют плода духа, радости духа. Радость же духа может выражаться, и обязательно выражается, приятностью лица. Но радость далеко не обязательно, или почти, не выражается в смехе. Потому что если Вы, допустим, представите себе самую высокую форму переживания чувства радости, мне трудно представить смеющегося человека. Я скорее представлю человека безмолвного. Он может сказать: «У меня нет слов. Меня переполняют чувства». Он может заплакать. Ребенок может прыгать. Он может кричать. Он может бегать от радости. Как мы читаем, допустим, об исцеленных людях во времена Иисуса Христа. Они бегали, кричали от радости, они не могли успокоиться. Но сам момент, о котором Вы пишете, смех, когда человека, кстати, смешат. Я смотрел не один видеоклип, как это делается. Их просто смешат. Делаются некоторые комичные моменты, и людей просто смешат, и заводят всю аудиторию точно так же, как и заводят другие комики, юмористы известные. То я лично не нахожу подтверждения этого в Писаниях. Потому боюсь переступить свои полномочия, осуждать или критиковать что-то, но, на данном этапе своего духовного развития, я это не могу назвать истинным и чистым духовным проявлением.

(772)

Вопрос отвечен 11 лет назад в категории: Церковь

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>