Как воспитывать мальчика? До какой степени не воздавать злом за зло?

Здравствуйте, Александр! Подскажите, как воспитывать мальчика? Нужно ли учить ребёнка давать сдачу? Как действовать в случае физической угрозы? До какой степени не воздавать злом за зло?

Ответ:

Я бы не рекомендовал учить ребёнка драться, то есть, я бы не давал напутствий таких, чтобы он дрался. Но ни в коем случае я бы не оставлял мальчика в такой ситуации, когда он унижен, когда его бьют. Другими словами, я бы делал это более легетивно, более законно. Я бы попытался вмешаться в ситуацию, то есть заступился за него, как родитель, или поднял эту проблему на каком-то более официальном уровне: то ли посетил школу, то ли поговорил во дворе как-то. Если же это, конечно, ситуация неординарная, личная, то есть что-то случилось, произошло, я разумеется за то, чтобы мы могли заступаться как за себя, так и за обиженных людей, то есть я — за то, чтобы мы могли применять какую-то физическую силу в меру допустимого, разумеется. Потому что есть крайности в этих вопросах. Я встречал людей, которые категорически отказываются применять любую физическую силу в качестве защиты себя или даже своих детей, считая это грехом, якобы Христос учил не противиться злому. Но на самом деле даже в еврейских традициях есть такое предание, что если насильник или человек, представляющий угрозу здоровью или жизни, врывается в твой дом или угрожает тебе, и ты ничего не предпринимаешь на этот счёт, и, допустим, ты погибаешь, то это приравнивается самоубийству. То есть ты поступил крайне не рассудительно. Бог дал тебе ответственность за свою жизнь и за здоровье. И если негодный человек причиняет тебе вред и может тебя убить, ты несёшь ответственность за то, чтобы либо избегать этого, либо предотвращать это, либо заступаться за себя или за других людей. Потому я считаю, что в меру допустимого, разумного мы должны учить детей. И тот же самый Апостол Павел пользовался своим гражданством, своими правами, он требовал суда. И не только на Божий суд всё возлагал, но он требовал суда у выше стоящей власти и пользовался своим римским правом. Потому я считаю, что это разумно, это нормально. И ни в коем случае нельзя прививать ребёнку такое чувство или понимание христианства, как слабого, не имеющего прав, беззащитного. Есть мера допустимого и разумного. Конечно же, Библия нас учит, что праведник видит беду и укрывается (Пр. 22:3, Пр. 27:12). Выбор компании, друзей, где мы проводим время, даже какой улицей ходим, в какое время ходим – это всё имеет место, и об этом надо рассуждать. Можно самому нарываться на неприятности, можно самому провоцировать драку, а можно действительно, молясь и прося Бога, призывая ангелов в защиту и охрану своей жизни, избегать очень многих неприятностей в жизни. Потому пусть Бог даст мудрости и рассудительности поступить конкретно в Вашей ситуации!

 

(679)

Вопрос отвечен 11 лет назад в категории: Семья

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>