Как себя вести с родителями, которые всячески хотят повлиять на уже женатых детей?

Дорогой пастор Александр, скажите, как себя вести с родителями? Мы – молодая пара. Родители мужа всячески хотят повлиять на нас, заставляют носить везде платок, жить там, где они хотят, ну, и во многом поступать так, как они властно повелевают. Хочется исполнять пятую заповедь о почитании родителей, и, в то же время, не всё мы можем сделать, что они нас заставляют. Хотим благословения, как себя вести.

Ответ:

Уважаемая Лена, мы должны повиноваться нашим родителям во всём – этого требует справедливость (Еф. 6:1) но с момента замужества жене глава муж (Еф. 5:23), а не отец или мать. Если Ваши родители, или Вы сами где-то в Библии найдёте заявление, что даже для замужней женщины главой остаётся отец или мать, я бы хотел увидеть этот текст Писания, хотя бы намёк на этот текст Писания. Я вижу совершенно обратное, совершенно противоположное. Я вижу то, что человек не может даже прилепиться. У Вас семья просто не получится. Вы не сможете даже прилепиться друг ко другу прежде, нежели не оставите отца и мать. Как с одной, так и с другой стороны. Человек оставит отца и мать, и только потом он может прилепиться друг к другу в ново-созданной семье (Быт. 2:24). Я Вам с уверенностью предсказываю крах Вашей семьи, если Вы немедленно не предпримите какие-то очень серьёзные меры относительно вмешательства родителей, какой бы заботой они не объясняли своё вмешательство в Вашу новую семью. Вы – отдельное государство, и вы должны отстоять границы своего собственного государства. Не пускать людей на территорию своего государства. Вы должны отстоять, оправдать это государство во всех смыслах. Если родители мотивируют, говоря: «Ну, мы же советы вам даём! Мы же советуем вам лучшее! Это же из добра сделанное, из опыта!», то всё здесь очень даже просто. Здесь не надо много придумывать. Совета спрашивают, совет никогда не навязывают. Это не совет, это подавление Вашей личности, это неправильно. Потому поздно или рано, государство, в котором есть две структуры управления, два царя, две главы, закончится гражданской войной. Поздно или рано это будет большой конфликт и большая ссора. Вы не сможете угодить двум господам. Практический совет – это просто иметь один раз, хотя бы, ультимативный разговор, что: «Папа и мама, мы останемся, мы вас любим. Мы будем всячески стараться строить с вами отношения, но никогда, давайте решим, никогда вы не будете вмешиваться в нашу семейную жизнь! Никогда! Разве, что мы у вас спросим или разве, что вы попросите у нас разрешения дать нам совет, и мы согласимся, и разрешим вам дать нам совет». Ни на каких других условиях не соглашайтесь, чтобы родители или кто-либо навязывал вам в вашей семье свою политику или свои правила. Здесь требуется мужество, здесь требуется один раз серьёзный разговор. Если родители будут нарушать эти правила, то вы просто кладите трубку, не разговаривайте, прекратите общение. Если нужно, переедьте в другой город, чтобы дистанцироваться, если вы, на самом деле, хотите сохранить свою семью. На столько это всё серьёзно. Как бы ни звучал странно мой совет, я именно так понимаю ответ на Ваш вопрос.

 

(710)

Вопрос отвечен 10 лет назад в категории: Семья

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>