Как поступать практически, когда видишь явно лукавых людей среди служительского состава?

“Как поступать практически, когда видишь явно лукавых людей среди служительского состава? Сам не претыкаешься, но претыкаются многие. Стоит как-то поднимать эти вопросы, чтобы уберечь людей и предотвратить это?”
— Анастасия, Житомирская область

Ответ:

Значит, Анастасия, что я вам скажу. Да, стоит! Да, стоит поднимать эти вопросы, но делать это разумно. То есть, ни в коем случае как бы не подрывать это всё, не сеять смуту. Это можно как-то попробовать сделать в более обдуманной форме, помолившись. Потому что любое обличение очень тяжело принимается. И потому, если вы знаете, опять же, факты, вы видите эти факты, и вы оперируете фактами, а не догадками, домыслами какими-то, у вас есть факты.. И опять же, я вам еще раз скажу, ну факты какие: ну лукавство. Ну, например, человек слабый, — ну я не знаю, что вы вкладываете в понятние «лукавство», понимаете? Мне очень сложно объяснить вам что-то. Потому что, ну можно придраться к любому человеку. К любому. Без проблем можно придраться. Главное — желать это, главное — просто выискивать. Потому, если есть факты, если бы не буксовать в этом, понимаете?

Вот есть церкви, которые забуксовали — они хотят очистить церковь, а получается наоборот, засели по самые мосты. Я ж тоже вырос в церкви, я ж тоже христианин в третьем поколении — вы думаете, я не видел этого? Вы думаете, сегодня я не вижу этого? Уважаемая Анастасия, вы думаете, я не знаю этого? Вы думаете, мне не пришлось выслушивать истории и о епископах, и о пасторах, и о пророках, самые разные? Вы думаете, я не вращаюсь в таких кругах? Если бы я хотел, как вы это выражаетесь, уберечь людей или «очистить» общество — масса есть материала. Но что делать с ним? Что делать с этим материалом? Я считаю, что я могу на личном уровне обличить человека, я могу на личном уровне снять с себя ответственность, я должен это сделать, и я это делаю. Я вам свидетельствую — я это делаю. Я пишу личные обращения этим людям, я встречаюсь лично с этими людьми, если я оперирую фактами. Но не больше. Я не буду поднимать войну, я не буду делать перевороты. Особенно если это не есть какие-то конкретные грехи или факты, а всего лишь такая то ли хитрость, то ли недосказали, то ли преувеличили, то ли преуменьшили, и т.д и т.п. Потому, я максимально стараюсь лично служить примером, помогать людям, а если вижу конкретные какие-то вещи, обличаю.

(611)

Вопрос отвечен 7 лет назад в категории: Церковь

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>