Как поступать, не критикуя, когда слышишь проповедь ни о чём, без смысла?

Критика и суд. «Не судите», слова Христа. И в церкви так опасно сказать, что тебя что-то не устраивает, что хотелось бы лучше. Например, звучит проповедь, а она – ни о чём, без смысла. Хочется раскритиковать. А в ответ – не критикуй. Люди напуганы этим. Ваш совет?

Ответ:

Если пастырь или проповедник, или любой другой духовный работник искренне готовится к проповеди, старается преподать то ли учение, то ли проповедь, но это максимум, что он может. У Вас же запрос выше. В силу своего духовного развития, или даже в силу интеллекта, образования. Вы не удовлетворяетесь таким уровнем, Вы слышали лучшее, Вы видели большее, Вы читали лучшее. И Вы ставите такого проповедника, либо пастыря, либо духовного работника в очень сложную ситуацию. Вы требуете от него того, чего он Вам никогда не даст. Вы его нагружаете чувством вины, и он не знает, что с этим делать. Он чувствует себя очень плохо. Особенно, если это слышат другие люди. Особенно, если эта критика разливается. Я бы в таком случае советовал Вам либо молиться за такого человека, либо помочь ему как-то развиваться, либо даже поменять церковь, если Вы чувствуете, что Ваш духовный человек требует большего, и есть альтернатива, есть возможность где-то в другом месте более назидаться. Но не критиковать. Я Вам не советую это делать. Я встречал такие ситуации, я был вовлечён в определённые процессы, где целые церкви распадались. И я никак не советую людям критиковать, потому что каждый, кто поднимается за кафедру, старается сделать это лучшим образом. Вот такой небольшой совет.

(770)

Вопрос отвечен 10 лет назад в категории: Другое

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>