Как отличить волю человеческую от воли Бога?

Здравствуйте, Александр! Меня всегда волнует вопрос, как отличить волю человеческую от воли Бога? Расскажите, если у Вас был такой момент в жизни, когда приходилось смиряться, и выбирать волю Отца, а не свою - плотскую.

Ответ:

Даниил, разумеется, это борьба. Она присутствует в нас постоянно. Есть такой плод Божьего духа, как кротость. Она близка, или сродни слову или понятию «укрощение». Укрощение своего «я», укрощение своих желаний. У нас у всех есть самые разные желания, потому что я собой представляю и плотского человека, как Павел говорит: «Духом моим нахожу удовольствие в законе Божьей, а плотью своею служу закону греха» (Рим. 7:22). У нас диапазон наших желаний самый разный. Он настолько обширный от момента, когда я делаю не то, что хочу, а то, что не ненавижу, делаю (Рим. 7:15). Представляете? До момента, когда не моя воля, но Твоя да будет! Когда нахожу удовольствие в законе Божьей. И это всё мы, люди. Потому эта борьба постоянная, это требует мужества сказать: «Не моя воля, но Твоя да будет!» Укрощение – это добровольное подчинение своей воли. Замечаете это словосочетание? Своеволие, своевольный человек. Безвольный человек, человек с поражённой волей, или невольник, то есть человек, заключённый в тюрьме, и его желания ограничены камерой одиночкой. Невольник во всех смыслах, начиная просто даже с территориального, заключения, он ограничен, и всех-всех-всех остальных желаний. Невольник, человек с поражённой волей, если взять в духовном смысле. Он не может выбраться из своей ямы, из своей тюрьмы. Потом человек своевольный, то есть он самовольный. Самовольничает человек, как Саул, мы читаем, который проявил свою собственную волю. Бог ему доверил какую-то задачу, какую-то миссию, открыл ему Свою волю, уполномочил, можно сказать, дал власть Саулу, и он имел возможность на своё усмотрение распоряжаться. Он имел пределы, как и все люди, но он имел большие возможности, как царь, но он проявил своеволие, или самоволие. Он не подчинился воле Божьей, как сказал пророк Самуил: «Ты не послушал гласа Господнего», то есть ты не подчинил свою волю воле Божьей, ты нарушил волю Божью. Всё. «Я забираю у тебя помазание, Я не могу оставить за тобой такие огромные полномочия. Ты неверный». Бог доверяет нам Свою волю, проверяет нас в маленьком. Если ты верный в маленьком, ты будешь верный в большом. Бог доверит тебе большое. Там так написано! Читайте Евангелие. Бог доверит тебе много. Бог доверит тебе больше. Почему? Потому что ты верный. Если ты не верный выше-поставленному начальству, руководству, ты неверный. Всё. Тебе не доверят больше. Ты неверный. Потому это постоянная борьба, это постоянное почитание Бога. Это уважение по отношению к Богу: «Господи, какова Твоя воля? Господи, я присягаю быть верным Твоей воле. Помоги мне, Господи, быть верным Твоей воле в деталях, в мелочах». Это очень важно, о чём мы сейчас говорим, потому что это единственная возможность развития, единственная возможность роста духовного, единственная возможность скреплять свои отношения с Богом. Своевольный, самовольный человек не имеет такой привилегии. Я сейчас даже не говорю о каких-то плотских греховных желаниях. Я просто Вам свидетельствую – это постоянная борьба, подчинение себя воле Божьей.
Отвечено в прямом эфире за 16 ноября 2012 года, время 58 мин.35 сек.

(1982)

Вопрос отвечен 10 лет назад в категории: Личный рост

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>