Как определить, когда человек готов к водному крещению? Можно ли крестить человека, продолжающего курить? Какая связь крещения с членством в церкви?

Здравствуйте, уважаемый пастор Александр. У меня вопрос о водном крещении. За годы своего служения (очень небольшого количественно), я наблюдал, как крестили людей, и они "благополучно" продолжали жить плотской жизнью, и некоторые уходили в мир. Как определить, когда человек готов к крещению? Можно ли крестить человека, продолжающего курить? Какая связь крещения с членством в церкви? Спасибо.

Ответ:

Водное крещение – это видимый внешний акт, который символизирует смерть. Вода не смывает грехи. Мы понимаем, что крещение – это символ. Крещение – это погружение в смерть Иисуса Христа. Крестясь, человек показывает, что он умирает для греха. Сам акт водного крещения ничего в жизни человека не меняет. Это что-то вроде подписи в ЗАГСе, и мы понимаем, что бумаги, даже юридически оформленные, не отражают того, что в сердце у человека. При водном крещении большую ответственность несут пасторы, они не должны допускать к крещению человека не возрожденного, не рожденного свыше, потому что только рожденный от Бога существует как человек духовный. Если он не родился от Бога, то его и нет в Божьих списках. Допустим, когда мы были в роддоме, и рождался наш сын Даниил, мы еще не знали, как его назвать. У нас с женой было несколько вариантов. Но когда он родился, медсестра положила ребенка на грудь матери и с документами в руках ждала, когда мы назовем имя. Ребенок физически родился в этот мир, и необходимо зафиксировать момент его рождения и имя. В этот миг мы поняли, что нас застали врасплох, так как человек уже есть, а имени нет. Нельзя оформлять документы на мертворожденного или на человека, которого нет. Иначе это фальсификация. Водное крещение – это документ, видимая демонстрация заветных отношений с Богом. Крещение делает человека частью Церкви, теперь он входит в Тело. Как отношения парня и девушки отличаются от отношений мужа и жены, так и отношения с Богом до крещения отличаются от отношений после.

(2115)

Вопрос отвечен 11 лет назад в категории: Церковь

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 комментария

  • Владимир
    Reply

    Интересно было бы услышать ответ Александра сейчас, изменилось ли что-то в его понимании этого вопроса?

    Я когда-то думал над этим вопросом и решил выписать все моменты, где в Библии говорить о крещении и задать себе вопросы, относительно этих отрывков.

    Деяния 2:38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.
    1. Для чего Петр велит им креститься?

    От Марка 16:16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
    2. Какие условия спасения?

    Деяния 22:16 Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса,
    3. Были ли прощены Павлу грехи в момент его покаяния и почему Иисус присылает у нему Ананию и тот велит Павлу их омыть? Был ли другой способ для Павла омыть грехи, кроме крещения?

    1-е Петра 3:21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
    4. Каким образом крещение спасает воскресением Иисус Христа?

    К Галатам 3:27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
    5. Можно ли облечься во Христа, не крестившись в Него?

    К Колоссянам 2:12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
    6. Можно ли совоскреснуть со Христом, не быв погребенным с Ним в крещении?

    К Римлянам 6:3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
    К Римлянам 6:4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
    К Римлянам 6:5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,

    7. Можно ли быть соединенным со Христом подобием воскресения, не быв до этого соединенным с Ним подобием смерти? Можно ли освободиться от греха не будучи «умершим» со Христом?

    8. Можно ли сказать, что человек сегодня может получить прощение грехов (Деяния 2:38), омыть свои грехи (Деяния 22:16), стать спасенным (От Марка 16:16), войти в царствие Божие (От Иоанна 3:5), облечься во Христа (К Галатам 3:27), совоскреснуть со Христом (К Колоссянам 2:12), быть погребенным со Христом и совоскреснуть, чтобы ходить с Ним в обновленной жизни (К Римлянам 6:4) без водного крещения, которое спасает (1-е Петра 3:21) воскресением Иисуса Христа?

  • Евгений
    Reply

    Ответ написан 8 лет назад и, возможно, Александр сегодня ответил бы на этот вопрос глубже и шире и точнее. С большим интересом слушаю выступления Александра, видно, что он человек искренний и неравнодушный и любит Бога. Думаю,что про крещение не совсем верно говорить, как о символе. Не могу вспомнить ни одного места из Библии, где говорится, что это некий символ. Напротив, это важное событие в жизни человека, так как описывается как «обещание Богу доброй совести» и «спасает воскресением Иисуса Христа». «Так и нас ныне подобное этому образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, (1-е Петра 3:21)». Я — ученик Иисуса Христа с 1994 года. Было бы интересно сегодня услышать развернутое объяснение Александра о важности крещения.