Как достичь всехристианского единства?

Александр, как достичь всехристианского единства? Честно сказать, уже устал от разборок: чья вера более истина, а чья – менее.

Ответ:

Олег, это та же дилемма, перед которой мы стоим. В Евангелии есть такое заявление. Апостол Павел сказал, как бы цитируя людей. Некоторые люди в его время говорили: «Я Павлов», «Я Кифин» (Кифа – это Пётр), «Я Аполлосов» (1Кор. 1:12). То есть люди уже в то время отождествляли себя с каким-то из Апостолов. Они себя причисляли и принадлежали к какому-то из Апостолов. Возможно, они уверовали через одного из этих Апостолов. И, хотя, и Павел, и Кифа, и Аполлос были все истинными Апостолами и не видели между собой разницы, не ссорились и были одной цельной командой. Люди, сами люди, почему-то так вот говорили и так себя классифицировали в соответствии с одним из этих Апостолов. Апостол Павел с этим боролся. Он говорил: «Разве разделился Христос?» (1Кор. 1:13). Он говорил о себе: «А я Христов». Если Вы себя причисляете к какому-то направлению, то я себя ни к чему не причисляю, я хочу принадлежать к Христу. Я так полагаю, что общество разделяется в лидерах. Мы все люди достаточно амбициозные. Только мы имеем немножко успеха, небольшую группу последователей, мы уже как бы оппозиционируем себя со своим брендом, с наименованием церкви или со своим именем. Мы как бы уже ставим флажки, где и сколько мы проделали работы. На самом деле, мы все являемся Телом Христа, одной большой Вселенской Церковью. Каждый в этой Церкви занимает свою часть. И если бы вот это разумение пропитало наши сердца, что есть Один Дух и есть Одно Тело. Я цитирую Апостола Павла, и мы все крещены, то есть помещены, погружены в Одно Тело Одним Духом. На самом деле, если мы и разделяем или отделяем себя от чего-то в большинстве случаев, не всегда, но в большинстве случаев из-за того, что мы амбициозны, из-за того, что мы хотим подчеркнуть какую-то свою особенность, выделиться. Тем самым кого-то поставить ниже, унизить. Это, к сожалению, очень печально. Я считаю, что духовная зрелость определяется способностью духовного лица вмещать других людей. Я не говорю о каких-то еретических моментах, явно противоречащих богословию, но я говорю о каких-то деталях, о каких-то мелочах. И вообще, я говорю сейчас о способности отделить второстепенное от первостепенного, отделить человеческое (все предания, традиции, всё наработанное) от действительно духовно-библейских заявлений. И всем держаться первоисточника. Держаться, прилагать усилия и встречаться вокруг Христа, проповедовать христоцентричность, Крест Голгофский. А всё, что наше, действительно, даже если это отцы наши принесли, как помните, Самарянка сказала Христу: «Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите…» (Ин. 4:20). Ну, что ты поделаешь? Это отцы наши, это корни, это традиции, это вера, это деды наши. И оно близко нам. Это из поколения в поколение. Она честно сказала: «Отцы наши вот так поклонялись. Так кто же прав?» Я думаю, что это высокое благородство, и Бог весьма благословит таких духовных отцов и лидеров, которые согласятся пожертвовать второстепенным, даже если это традиции вековые во имя духовного, того, что есть в Писании и того, что нас сближает, а не разделяет. И я убеждён, что все мы встречаемся во Христе, а разделяемся в людях. Пусть лидеры нас не разделяют! Пусть благодать Божья даст нам силы встречаться во Христе, чтобы в центре были не отцы деноминаций, лидеры каких-то движений, а чтобы в центре нашего христианства был Сам Господь наш Иисус Христос, Который есть Глава Церкви. Благослови Вас Господь в этом!

(893)

Вопрос отвечен 11 лет назад в категории: Церковь

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>