Храм Божий – это место проведения богослужений или только человек?

Можно ли место проведения богослужений называть храмом Божьим или храмом является только человек, в котором живет Бог? Благодарю.

Ответ:

Храм – место обитания Бога! Бог обитает везде, потому истинные поклонники будут поклоняться на всяком месте. Но поклоняются они не месту, а Богу, Который есть Дух! Моисей на Синае снимал обувь, потому что стоял на святой земле по причине Божьего присутствия. Иаков, пробудившись от сна, сказал «как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные» (Быт. 28:17). Находясь на небесах, в новом Иерусалиме, Апостол Иоанн сказал: «Храма… не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец» (Откр. 21:22). Я понимаю, что всякое место, где присутствует или проявляется Бог – свято. «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? …храм Божий свят; а этот храм — вы» (1Кор. 3:16-17).

(713)

Вопрос отвечен 10 лет назад в категории: Церковь

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>