Если человек зарабатывает нечестным трудом деньги и хочет принести пожертвования, это разрешается?

Мир Вам! Подскажите, пожалуйста, если человек зарабатывает нечестным трудом деньги и хочет принести пожертвования, это разрешается?

Ответ:

Виктор, я думаю, что вопрос этот не сложный и, между тем, когда дело касается денег, многие из нас проверяются. Я не хочу бросать никакую тень на православную церковь, но знал такие случаи, когда люди, совершая даже открытые преступления, приносили деньги в храм. И, опять же, священник мог об этом даже не знать. Интересно состояние сердца человека, который знает, что совершает преступление перед Богом и каким-то образом хочет то ли искупить свой поступок, то ли оправдаться. Не знаю, я никогда не был в таком состоянии или ситуации. Между тем, мы все проверяемся. Если же опираться полностью на Библию, то в ней есть такое повеление, данное Господом через Моисея. Это в Ветхом Завете находится: «Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа Бога твоего…» (Втор. 23:18). Пёс, как символ нечистоты в Ветхом Завете. Я думаю, что это образный, аллегорический язык. «…платы блудницы…» Опять же это образно, а, может, и буквально. То есть, это нечистые деньги, нечестно заработанные, не своим трудом, незаконно заработанные деньги. Их не дозволялось вносить в храм Божий. Где-то ещё в Ветхом Завете есть такие истории, где пророк разговаривает со священниками и спрашивает: «Вот если бы кто-то прикоснулся к нечистому, становился ли бы хлеб его нечистым?» И священник отвечает: «Да, он бы становился нечистым». То есть, есть такое понятие, и оно очень остро присутствовало в Ветхом Завете, как осквернение. Человек может оскверняться от прикосновения к нечистому, в каком бы образе это нечистое не являлось в нашей жизни, оно нечистое. Возможно, это нечестный бизнес. Возможно, это бизнес, конкретно связанный с продажей алкогольных напитков или ещё чего-то. Есть люди, которые открыто являются наркодилерами. Любого рода сделка, которая приносит горе, беду в чью-то жизнь, это деньги, заработанные нечестным, нечистым путём. Это осквернённые деньги. Я думаю и так верю, ссылаясь на те тексты Писания, которые я сейчас цитировал по памяти, что Богу такие деньги не нужны. Они не приемлемы. А если уже мы, как священники, пасторы искушаемся, потому что это могут быть крупные суммы, то это уже наша проблема, большая проблема. Потому я бы даже в этом ответе предостерегал и священнослужителей не принимать такие пожертвования. Тем самым мы можем даже помочь такому человеку, остановить его и показать, что Бог не приемлет твоих даров, не приемлет твоих пожертвований. Лучше принеси покаяние, лучше оставь свой дар, иди и реши свою проблему, попроси прощение. Лучше ты, как Закхей, кого обидел, воздай ему в четыре раза (Лк. 19:8). Будет больше пользы, потому что, в конечном счёте, Богу не деньги нужны, Он не требует служения рук человеческих (Деян. 17:25). Богу нужна человеческая душа. Если это поможет душе даже для такого человека, который такие деньги приносит, пытаясь себя оправдать или искупить свой поступок, может быть, он остановится и покается. Это будет, на самом деле, замечательно и приятно.

(3461)

Вопрос отвечен 10 лет назад в категории: Церковь

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 комментарий

  • Владимир
    Reply

    Мир вам Александр.
    «»Я думаю и так верю, ссылаясь на те тексты Писания, которые я сейчас цитировал по памяти, что Богу такие деньги не нужны. Они не приемлемы. А если уже мы, как священники, пасторы искушаемся, потому что это могут быть крупные суммы, то это уже наша проблема, большая проблема. «»
    Если Господь побуждает нечестивого жертвовать — пусть жертвует — вы же будете молиться о спасении этого человека.
    Поразмышляйте об этом Писании…»»26 Ибо человеку, который добр пред лицем Его, Он дает мудрость и знание и радость; а грешнику дает заботу собирать и копить, чтобы [после] отдать доброму пред лицем Божиим. И это — суета и томление духа! «»
    С уважением, Владимир.