Должны ли верующие служить в армии?

«Скажите, Александр, как вы понимаете службу в армии? Должны ли верующие идти служить в армию или должны отказаться взять оружие в руки?»

Ответ:

Это тот же вопрос, из той же категории. Я уже когда-то рассказывал, коротко повторюсь. Когда мы только приехали жить в США и буквально через месяц потерялась русская или украинская девочка, ребенок 8-9 лет, там был лес большой, парк национальный и она потерялась. И уже были сумерки, вечер, и все были в панике, люди выбегали на улицу и не могли ее найти. Вызвали полицию, полиция приехала. Приехало много машин. На меня произвело колоссальное впечатление, хотите – верьте, хотите – не верьте, я думаю, что я заслуживаю доверия, я стараюсь говорить правду, — эти люди первым делом встали в круг, взялись за руки и попросили Бога о помощи. Они молились буквально может одну минуту, но они молились, я был удивлен. Люди в формах, перед ними стояла очень важная задача – найти ребенка, но они просили у Бога помощи. Меня это сразило наповал! Мое представление о советской армии тогдашней, о моем отце, который в тюрьме сидел, потому что отказался брать оружие в руки, — и вот то, что я увидел, меня просто потрясло. Потому я конечно с благодарностью отношусь, когда мой район, где я живу, патрулирует полицейский, который верует в Бога, который молится Богу. Почему нет? ПО этой причине, в нашем вероучении, церкви нашей и в моем лично понимании этого вопроса – этот момент мы оставим на личное усмотрение каждого человека, тоже очень тонкая грань. Мы не можем здесь заявлять однозначно, так или иначе. Здесь играет роль и убеждение человека, и каждая конкретная ситуация отдельно, в зависимости от того, в каком государстве человек живет, что подразумевает присяга та или иная. Потому в этом случае я бы не занимал ни той, ни другой крайности, а в отношении Турчинова, я повторяюсь, я считаю, что это его дело перед Богом, если он действительно знает, и чувствует и может заявить, что он находится там не в силу сложившихся обстоятельств, а действительно он не нарушает внутреннего мира, он послушен Богу, — я считаю, за такого человека надо молиться, чтобы он сделал то, что должен сделать в этой сложнейшей ситуации, которая сложилась.

 

(2319)

Вопрос отвечен 7 лет назад в категории: Другое

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 комментарий

  • Владимир
    Reply

    Приветствую Александр.
    Очень туманный и расплывчатый ответ «политика» — ни о чём…
    Есть много точек зрения и много компромиссов.
    Как обычно человек говорит то — да, то — нет… Но такие ответы не от Господа.
    «37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.»
    В армии нужно принимать присягу и произносить клятву…
    А Господь говорит и Сам и через Апостола Иакова однозначно — «12 Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению.
    В армии нужно будет взять оружие и убивать — если прикажут…
    Господь говорит -«18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;»
    Но законы мы должны соблюдать и есть альтернатива для верующих — альтернативная служба. Служить по времени больше чем просто в армии, но зато верующий свободен от клятв, убийств и компромиссов.
    С уважением, Владимир.