Что значит «нести свой крест»?

Здравствуйте, пастор Александр! Мой вопрос такой. Что значит «нести свой крест»?

Ответ:

Это словосочетание «свой крест» или «наш крест», или как точно сказал Христос: «…кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10:38). Или написано: «…не может быть Моим учеником» (Лк. 14:27). Насколько я понимаю этот текст Писания, речь идёт о воле Божьей, потому что есть воля наша и наше собственное своеволие, наши взгляды на жизнь, наши ожидания от жизни, и свобода, данная Иисусом Христом для всех нас. Свобода выбирать, молиться, прилагать усилия, инвестировать финансы. И так большинство людей живёт, не желая брать креста. Крест – это где мы умираем для себя. Иисус Христос тоже взял крест в воле Божьей. Написано: «Он был равен Богу, но Он Себя смирил, быв послушен даже до смерти, и смерти (какой?) крестной» (Флп. 2:6,8). То есть крест и явился тем местом, где Он умер для Себя. Он так и молился в Гефсиманском саду: «…Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39). Потому Христос действительно Духом Святым вознёс Себя (принёс Себя) непорочного Богу (Евр. 9:14). И точно та же ситуация происходит с каждым верующим человеком. Взойти на крест – это отвергнуть себя. Там точно так Иисус Христос сказал: «…отвергнись себя…» — это первое, второе – «…возьми крест свой…» (Мф. 16:24). Одно без другого невозможно. Взять крест и предполагает отвержение себя. Это даётся немногим людям, но за это следует большая награда и большое благословение в жизни. Вот так я понимаю этот текст Писания.

(1325)

Вопрос отвечен 12 лет назад в категории: Личный рост

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>